Вы просматриваете: Главная > Первые блюда > Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой

Рецепт борща со свежей капустой

Готовим борщ со свежей капустой

У каждой хозяйки, как правило,  имеются разные рецепты приготовления борща. У меня тоже есть несколько вариантов: летом — борщ со свежей капустой с добавлением болгарского перца, а зимой — борщ с квашенной капустой или же в сочетание со свежей.

Сегодня варим борщ со свежей капустой с добавлением болгарского перца и помидор на бульоне с говяжьей грудинкой.

Ингредиенты.

Грудинка говяжья — 500 г

свежая капуста — 300-400 г (примерно четверть кочана)

свёкла средняя — 1 шт.

морковь средняя  — 1 шт.

лук — 1 средняя головка ( у меня 2 маленьких)

перец сладкий — 1 шт.

картофель -3-4 средних

помидор — 1 крупный

растительное масло -3-4 ст. ложки

соль — 2-3 ч. ложки

лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка

лавровый лист 2 шт.

зелень

 Приготовление.

Режем грудинку на куски, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Бульон из говяжьей грудинки для борща

Варим бульон для борща

Доводим до кипения, убавляем огонь  и тщательно снимаем образовавшуюся пену.

Далее варим до готовности мяса на медленном огне.

Нарезаем для борща овощи: капусту мелко шинкуем, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терку, свеклу и сладкий перец режем тоненькой соломкой.

овощи для борща

Нарезаем овощи для борща

 

Помидор режем напополам и натираем мякоть на крупной терке до шкурки.

Натираем мякоть помидора для борща

Помидор натираем на крупной терке

 

 

Когда мясо уже практически сварилось, солим бульон и добавляем порезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, добавляем нашинкованную капусту и варим 10-15  минут на медленном огне.

Варим борщ

Варим в бульоне картошку и капусту

Пусть пока варится капуста и картофель, а у нас на очереди зажарка для борща.

 

 

Лук и морковь обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем свёклу и несколько минут обжариваем ее, затем добавляем перец и мякоть помидора. Для более насыщенного вкуса и цвета борща  можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса. Тушим 3-4 минуты периодически помешивая овощи.

зажарка для борща

Добавляем в зажарку для борща бульон

Затем в зажарку вливаем примерно 0,5 литра бульона и продолжаем тушить овощи еще 5-7 минут .

Готовую зажарку вливаем в бульон, добавляем пару листиков лаврушки, можно выдавить пару зубчиков чеснока или же 2-3 ст. ложки приправы из свежих помидор с чесноком.

Добавляем зажарку в борщ

Добавляем зажарку в борщ

 

Прокипятив еще пару минут борщ, приготовленный из свежей капусты с болгарским перцем и помидорами, выключаем и даем ему немного времени настояться.

Подаем борщ со сметаной и зеленью

Добавляем в борщ сметану и зелень

Подаем к столу со сметаной и зеленью.

А вы любите зеленые борщи — из свежего щавеля, яиц и зелени на курином бульоне? Тогда загляните сюда, это очень простой рецепт вкусного первого блюда.

 

Метки: , ,


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов