Вы просматриваете: Главная > Напитки > Рецепт домашнего кваса на ржаных или серых пшеничных сухарях

Рецепт домашнего кваса на ржаных или серых пшеничных сухарях

kvasКогда наступает жара, мои домашние просят сделать домашний квас. Основное достоинство этого напитка, приготовленного в домашних условиях — это то, что можно самому регулировать сладость кваса. Готовым квасом можно залить окрошку, и это будет очень вкусно, а если вы любите напиток послаще, то добавьте в уже готовый слитый квас еще ложку-другую сахара. Самое главное условие для хорошего домашнего кваса — это хорошо просушенные  сухари. Если в сухарях будет мягкая серединка, то напиток со временем станет тягучим и закваску придется выбросить.

Итак, для домашнего кваса понадобится:

Хлеб ржаной или серый пшеничный — 500-600 г

сухие дрожжи — 1 ст. ложка

сахар — 2 ст. ложки

изюм — 7-10 изюминок

вода — 2,5 л

 

Приготовление.

Готовим сухари. Хлеб режем и выкладываем на противень. Ставим в духовку на средний огонь, время от времени переворачивая сухари. Они будут поджариваться, но самое главное, чтобы не очень сильно — цвет у кваса получится красивый, но сам напиток будет горчить. Я предпочитаю светлый квас.

Трехлитровую стеклянную банку заполняем на треть сухарями, добавляем сахар, дрожжи, изюм и заливаем водой, которую вы используете для питья,  не доливая до верха примерно на 1-2 пальца.

Банку ставим в глубокую тарелку, сверху накрываем марлей или же обычной металлической крышкой, которой обычно закатываем заготовки на зиму и оставляем на 1,5-2 суток на кухонном столе.  В течение этого времени квас будет бродить, некоторое количество жидкости вытечет (поэтому глубокая тарелка и нужна), затем процесс брожения прекратится.

Пробуем, если резкость напитка устраивает, то квас сливаем, процеживаем,  переливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Оставшуюся хлебную «кашу» — закваску — не выкидываем. Половину ее вновь закладываем в банку, добавляем сухари, на этот раз можно добавить немного меньше, добавляем 2 ст. ложки сахара, изюм и заливаем водой.  Дрожжи уже не добавляются. Вновь заливаем воду и ставим заквашиваться следующую порцию напитка.

Со временем квасу, чтобы вызреть, достаточно будет одних суток. Главное, чтобы всегда в наличие были сухари. :)

Да, если вы планируете сделать перерыв после очередной порции кваса, то закваску сложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Когда придет время сделать напиток, закваску необходимо будет немного подогреть до теплого состояния.

Прохлады вам в летнюю жару!

Метки:

1 коммент. к “Рецепт домашнего кваса на ржаных или серых пшеничных сухарях”

  1. Клёвый рецепт, всем советую попробовать


Оставить отзыв к Кулинар

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов