Салат картофельный по-платуновски
Платуново — это небольшая деревенька под Угличем в Ярославской области, родина моего папы. История картофельного салата родом из папиного детства. В их большой семье не водилось особых разносолов, а подсолнечное масло было самым желанным дополнением к вареному в мундире картофелю.
Впервые я сделала такой картофельный салат именно по папиным воспоминанием, как его делала моя бабушка. Рецепт мною немного дополнен, и хочу сказать, что это блюдо и сейчас заслуживает внимания и одобрения. Даже в нынешнее время, когда наших детей уже ничем нельзя удивить, салат по-платуновски исчезает со стола в первую очередь.
Вот, собственно, рецепт картофельного салата по-платуновски.
Ингредиенты:
картофель, отваренный в мундире — несколько штук
репчатый лук — 1 головка
соль
перец чёрный молотый
подсолнечное масло для заправки
Приготовление.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками.
Лук нарезаем тоненькими колечками.
На блюдо или глубокую тарелку выкладываем в один слой картофель. Сверху помещаем кольца лука. Солим и перчим по вкусу и хорошенько поливаем подсолнечным маслом, желательно нерафинированным. Дать картошке и луку немного настояться и пропитаться ароматом масла.
Салат по-платуновски готов! Приятного аппетита!
P.S. Обычно после подготовки блюд для праздничного стола остается немного неиспользованной картошки, сваренной в «в мундире». Поэтому на следующий день на моем столе появляется такое лакомство.