Вы просматриваете: Главная > Варим варенье > Варенье из яблок и груш кусочками в сахарном сиропе

Варенье из яблок и груш кусочками в сахарном сиропе

varenie-kusochkamiИзначально мне захотелось попробовать приготовить сухое варенье, которое бы выполняло роль нежных цукатов и было бы  отличным наполнителем для зимних пирогов и тортов. Но сделав основную массу работы, я засомневалась, что именно такой вид варенья, можно будет хранить всю зиму, не занимая большого количества  места на полках холодильника. Поэтому, окончательный вариант у меня отличается от общепринятого, но, думаю, только выигрывает: хранить такое варенье можно в погребе или в обычной кладовке.

Итак, нам нужны фрукты в любом количестве (у меня были яблоки и груши около 10 кг)

вода для сиропа — 3 л ( в зависимости от количества фруктов)

сахар — 3 кг (1 кг на 1 л воды)

корица

Приготовление.

Фрукты режем на крупные кусочки, удаляя семечки и косточки.

Варим сироп из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды, обязательно периодически помешиваем. После закипания сиропа опускаем  подготовленные фрукты порциями   и варим на умеренном огне 20-25 минут, в зависимости от плотности плодов.

varenie-iz-grush

Затем проваренные кусочки вынимаем и даем стечь сиропу.

varenie-iz-yablok

Если после остывания фрукты еще достаточно твердые ( у меня были очень твердые груши), то плоды можно проварить еще раз.

Остывшие груши и яблоки (я варила их отдельно в одном и том же сиропе — аромат — м-м-м!!!) укладывала в один слой на противень, слегка посыпала сахаром (а яблоки еще и молотой корицей) и отправляла в нагретую до 100ºС духовку.

varenie-iz-fruktov-kusochkami

Кусочки фруктов надо максимально подсушить, но не поджаривать. Для этого их периодически перемешиваем. Время сушки примерно 40 минут.

Стеклянные банки простерилизовать (как это сделать проще всего читайте здесь), а  крышки к ним прокипятить.

varenie-kusochkami

Раскладываем яблоки и груши по банкам, заливаем кипящим сиропом и закручиваем крышками.

Кусочки фруктов отлично держат  свою «форму» и могут долго храниться.

 

 

 

 

 

 

Метки:


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов