1. Если вы решили приготовить сырники, то добавьте к смеси творога, муки и яиц 2-3 столовых ложки растительного масла. Сырники получатся необычайно пышными и вкусными.
2. При выпечке открытого пирога, начиненного ягодами или вареньем, часто сок вытекает и подгорает на противне. Чтобы избежать этой неприятности, воткните в начинку вертикально вверх несколько макаронин с отверстием, тогда сок, закипая, будет подниматься по ним и останется в пироге. Естественно, из готового пирога макаронины убираем.
3. Если в банку с рисом или рисовой сечкой положить несколько металлических пробок, то в них не заведутся жучки.
4. Не стоит сыпать специи и приправы в кастрюлю или сковороду с кипящим блюдом непосредственно из баночек, в которых они хранятся. Пары влаги, попадая внутрь банки, впитаются в содержимое, что негативно скажется на качестве специй.
5. Если при варке мяса вы добавите в кастрюлю шкурку банана, то результат вас порадует: мясо получится мягким, сочным и ароматным.
6. Если в котлетный фарш добавить немного сахара (на 1 кг фарша 1 столовую ложку сахара), то котлеты, чебуреки, беляши и тефтели получатся очень сочными. А если к фаршу добавить кроме соли и перца немного сухого сельдерея, то это улучшит вкус мяса.
7. Если перед обжариванием печенку обсыпать сахаром, то она будет мягче.
8. Если вы хотите при запекании или обжаривании получить мясо с золотистой корочкой, то предварительно обмажьте его медом.
9. Если в тесто вместо дрожжей добавить немного конька или рома, то тесто получится ароматным, а выпечка более вкусной.
10. Яичный белок легче взобьется в стойкую пену, если предварительно его охладить, а при взбивании добавить немного лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. С желтком надо поступать наоборот — он любит тепло и сахар.
11. Чтобы освежить увядший укроп и петрушку, положите их в воду, слегка разбавленную уксусом или лимонной кислотой.
12. Яичница получится пышной, если вы при взбивании яиц добавите пару столовых ложек холодной воды.