Рецепт домашнего кваса на ржаных или серых пшеничных сухарях
Когда наступает жара, мои домашние просят сделать домашний квас. Основное достоинство этого напитка, приготовленного в домашних условиях — это то, что можно самому регулировать сладость кваса. Готовым квасом можно залить окрошку, и это будет очень вкусно, а если вы любите напиток послаще, то добавьте в уже готовый слитый квас еще ложку-другую сахара. Самое главное условие для хорошего домашнего кваса — это хорошо просушенные сухари. Если в сухарях будет мягкая серединка, то напиток со временем станет тягучим и закваску придется выбросить.
Итак, для домашнего кваса понадобится:
Хлеб ржаной или серый пшеничный — 500-600 г
сухие дрожжи — 1 ст. ложка
сахар — 2 ст. ложки
изюм — 7-10 изюминок
вода — 2,5 л
Приготовление.
Готовим сухари. Хлеб режем и выкладываем на противень. Ставим в духовку на средний огонь, время от времени переворачивая сухари. Они будут поджариваться, но самое главное, чтобы не очень сильно — цвет у кваса получится красивый, но сам напиток будет горчить. Я предпочитаю светлый квас.
Трехлитровую стеклянную банку заполняем на треть сухарями, добавляем сахар, дрожжи, изюм и заливаем водой, которую вы используете для питья, не доливая до верха примерно на 1-2 пальца.
Банку ставим в глубокую тарелку, сверху накрываем марлей или же обычной металлической крышкой, которой обычно закатываем заготовки на зиму и оставляем на 1,5-2 суток на кухонном столе. В течение этого времени квас будет бродить, некоторое количество жидкости вытечет (поэтому глубокая тарелка и нужна), затем процесс брожения прекратится.
Пробуем, если резкость напитка устраивает, то квас сливаем, процеживаем, переливаем в бутылки и ставим в холодильник.
Оставшуюся хлебную «кашу» — закваску — не выкидываем. Половину ее вновь закладываем в банку, добавляем сухари, на этот раз можно добавить немного меньше, добавляем 2 ст. ложки сахара, изюм и заливаем водой. Дрожжи уже не добавляются. Вновь заливаем воду и ставим заквашиваться следующую порцию напитка.
Со временем квасу, чтобы вызреть, достаточно будет одних суток. Главное, чтобы всегда в наличие были сухари.
Да, если вы планируете сделать перерыв после очередной порции кваса, то закваску сложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Когда придет время сделать напиток, закваску необходимо будет немного подогреть до теплого состояния.
Прохлады вам в летнюю жару!
Клёвый рецепт, всем советую попробовать