meta name='wmail-verification' content='62092c2c99fa2a33' />

Рецепт домашнего кваса на ржаных или серых пшеничных сухарях

kvasКогда наступает жара, мои домашние просят сделать домашний квас. Основное достоинство этого напитка, приготовленного в домашних условиях — это то, что можно самому регулировать сладость кваса. Готовым квасом можно залить окрошку, и это будет очень вкусно, а если вы любите напиток послаще, то добавьте в уже готовый слитый квас еще ложку-другую сахара. Самое главное условие для хорошего домашнего кваса — это хорошо просушенные  сухари. Если в сухарях будет мягкая серединка, то напиток со временем станет тягучим и закваску придется выбросить.

Итак, для домашнего кваса понадобится:

Хлеб ржаной или серый пшеничный — 500-600 г

сухие дрожжи — 1 ст. ложка

сахар — 2 ст. ложки

изюм — 7-10 изюминок

вода — 2,5 л

 

Приготовление.

Готовим сухари. Хлеб режем и выкладываем на противень. Ставим в духовку на средний огонь, время от времени переворачивая сухари. Они будут поджариваться, но самое главное, чтобы не очень сильно — цвет у кваса получится красивый, но сам напиток будет горчить. Я предпочитаю светлый квас.

Трехлитровую стеклянную банку заполняем на треть сухарями, добавляем сахар, дрожжи, изюм и заливаем водой, которую вы используете для питья,  не доливая до верха примерно на 1-2 пальца.

Банку ставим в глубокую тарелку, сверху накрываем марлей или же обычной металлической крышкой, которой обычно закатываем заготовки на зиму и оставляем на 1,5-2 суток на кухонном столе.  В течение этого времени квас будет бродить, некоторое количество жидкости вытечет (поэтому глубокая тарелка и нужна), затем процесс брожения прекратится.

Пробуем, если резкость напитка устраивает, то квас сливаем, процеживаем,  переливаем в бутылки и ставим в холодильник.

Оставшуюся хлебную «кашу» — закваску — не выкидываем. Половину ее вновь закладываем в банку, добавляем сухари, на этот раз можно добавить немного меньше, добавляем 2 ст. ложки сахара, изюм и заливаем водой.  Дрожжи уже не добавляются. Вновь заливаем воду и ставим заквашиваться следующую порцию напитка.

Со временем квасу, чтобы вызреть, достаточно будет одних суток. Главное, чтобы всегда в наличие были сухари. :)

Да, если вы планируете сделать перерыв после очередной порции кваса, то закваску сложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Когда придет время сделать напиток, закваску необходимо будет немного подогреть до теплого состояния.

Прохлады вам в летнюю жару!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 


НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

 

Один комментарий на “Рецепт домашнего кваса на ржаных или серых пшеничных сухарях”

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов