Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе очень вкусное блюдо для заготовки на зиму. По этому рецепту синенькие (так называют баклажаны на юге) получаются в меру острые и приятные на вкус.
Инредиенты:
баклажаны — 3 кг
помидоры -3 кг
перец сладкий — 1 кг
перец горький — 2-3 шт.
чеснок — 2-3 дольки
масло растительное — 1 стакан
уксус 9% — 0,5 стакана
сахар — 6 ст. ложек
соль — 3 ст. ложки
Приготовление.
Помидоры, перец сладкий и перец горький, а также чеснок — всё прокрутить через мясорубку.
Добавить в получившуюся смесь соль, сахар, масло и уксус.
Поставить смесь на огонь и прокипятить в течение 15 минут.
Баклажаны порезать на куски и положить в готовую смесь.
Варить 30 минут на небольшом огне.
Разложить в подготовленные стерильные банки и закатать.
Зимой баклажаны в томатном соусе используются для гарнира, а также как самостоятельное постное блюдо и низкокалорийная еда во время соблюдения диеты.
Кстати, о баклажанах: а вы знаете, что сок свежих или вареных баклажан является хорошим бактерицидным средством. Помните об этом, если при необходимости у вас не окажется под рукой аптечного антисептика, но будут синенькие.
А еще, их используют в диетическом питании, потому что это один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому, чтобы сбросить лишние килограммы, употребляйте блюда из отварных, запеченных или сушенных баклажан.
Баклажаны используют и в лечебном питании: они положительно влияют на работу сердца, нормализуют уровень сахара в крови, помогают избавиться от отеков, оказывают хороший эффект на кроветворение и это еще не полный перечень лечебных свойств этого замечательного овоща.