Домашнее овсяное печенье
Популярность овсяного печенья с годами не только не уменьшается, а даже наоборот. И многообразие рецептов радует: это и с шоколадной крошкой, и с изюмом, и с орехами. Правда, основу составляет всё те же овсяные хлопья, сливочное масло и яйца. Сегодня мы приготовим самое простое домашнее овсяное печенье, в которое можно добавлять различные наполнители, исходя из своих предпочтений.
Ингредиенты:
сливочное масло — 200 г
сахар — 1 стакан
овсяные хлопья — 1,5 стакана
мука — 1,5 стакана
яйца — 2 шт.
сода пищевая — 1 ч. ложка
уксус — 1 ст. ложка
Приготовление.
Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком.
Добавляем к смеси яйца и тоже хорошо растираем.
Всыпаем овсяные хлопья мелкого помола. Если хлопья обычные, было бы неплохо их слегка измельчить, но не в муку!
Добавляем муку и гашеную в уксусе пищевую соду.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким.
Помещаем тесто в емкость, закрываем пищевой пленкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
По истечении этого времени достаем тесто и формируем шарики, размером с грецкий орех. Тесто немного липкое, поэтому время от времени я смачивала руки холодной водой.
Эти шарики надо слегка приплюснуть, для этого кладем тесто в выемку на ладошку, а выемкой другой ладошки слегка придавливаем тесто. получается небольшая печенюшка. Между печенками надо оставлять достаточное расстояние, так как при выпекании они увеличатся в размере.
Ставим овсяное печенье в разогретую до 200º духовку на 20-25 минут до готовности.
В состав теста можно вносить различные добавки, о которых я говорила вначале, получая каждый раз домашнее овсяное печенье с новым интересным вкусом.