Домашние беляши
Каждая хозяйка хоть раз в своей кулинарной практике пекла (или мечтала спечь) домашние беляши. Но всякий раз нас — хозяек — волнует вопрос: как добиться того, чтобы получилось мягкое, нежное тесто и сочная начинка?
Рецепт приготовления беляшей, которым я хочу поделиться с вами, именно тот, который позволяет получить изумительно вкусные беляши дома.
Ингредиенты:
для теста
Мука — 4-4,5 стакана
дрожжи сухие — 2 ч. ложки
маргарин (или сливочное масло) — 120 г
вода — 0,5 стакана
молоко — 1 стакан
соль — 1,5 ч. ложки
сахар — 1 ч. ложка
для начинки:
мясной фарш — 500 г
репчатый лук — 1-2 луковицы
соль — 1 ч. ложка
перец — по вкусу
молоко — 0,5 стакана
Приготовление.
Начинаем готовить тесто для беляшей.
В теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи (можно использовать и сырые дрожжи, в этом случае добавьте 30-40 г дрожжей). Отставляем дрожжи подходить в теплое место.
Растапливаем маргарин или сливочное масло и остужаем до теплого состояния. Подогреваем молоко, вливаем в растопленное масло, добавляем соль и подошедшие дрожжи. Перемешиваем и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до состояния, когда его уже можно взять в руки, но оно еще мягкое.
На разделочную доску добавляем муки и немного (1-2 чайные ложки) растительного масла и замешиваем окончательно мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Смазываем стенки емкости растительным маслом и опускаем в нее тесто. Оставляем его подходить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв крышкой.
Пока тесто подходит, готовим начинку для беляшей.
Половинку репчатого лука мелко измельчаем ножом, вторую часть натираем на мелкой терке, на этой же терке натираем чеснок.
В фарш добавляем лук, солим его и перчим по вкусу. Добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Начинка для домашних беляшей готова.
Тесто разрезаем на 4 части, из каждой части делаем колбаску толщиной 5-6 см и нарезаем на 6-7 кусков.
Кусочки формируем руками в лепешку. На середину выкладываем начинку примерно 1-1,5 ст. ложки и заворачиваем края теста, оставляя незакрытой серединку беляша.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Беляши опускаем в масло открытой стороной вниз и печем под крышкой до румяной корочки.
Затем переворачиваем на другую сторону и, немного убавив огонь, выпекаем до готовности.
Пожаренные беляши выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Зовем своих домочадцев, хотя они, наверняка, уже крутятся под ногами и ждут, когда можно будет отведать эти ароматные домашние беляши!
Приятного вам аппетита!
Хочу отметить, что этот рецепт теста отлично подойдет и для пирожков с любой другой несладкой начинкой.
Здравствуйте! спасибо за такой простой и хороший рецепт, очень вкусненькие беляши получились
Надежда, здравствуйте! Я очень рада, что вам понравился рецепт! Спасибо большое, что оставили отзыв!