Домашние чебуреки пошаговый рецепт с фото
Кто бывал в Крыму и хоть раз отведал крымские чебуреки, тот вряд ли остался равнодушен к этому блюду. Именно здесь они самые вкусные, сочные с удивительно воздушным нежным тестом.
В нашей семье чебуреки одно из любимых блюд. В течение нескольких лет я отбирала и пробовала разные рецепты приготовления этого блюда, пытаясь найти наиболее подходящий, по которому они будут похожи на те, которые можно отведать в крымских чебуречных.
И такой вариант я, по-моему, нашла — делюсь рецептом приготовления вкусных чебуреков с вами.
Ингредиенты.
Для теста:
мука — 4 стакана
вода — 320 г
водка — 1 ст. ложка (обязательно)
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — 0,5 ч. ложки
Для фарша:
мясо (говядина + жирная свинина) — 300 г
репчатый лук — 2 шт.
вода или молоко — 1 стакан
соль 1,5 ч. ложки
перец черный или смесь перцев свежеприготовленная — 0,5 ч. ложка
зелень петрушки — 1 пучок
Приготовление.
Делаем тесто.
1. Вскипятить воду с растительным маслом и солью.
2. Завариваем в ней 0,5 стакана муки и быстро размешиваем, чтобы не было комков. Даже если тесто схватывается комками, растирайте их ложкой, они мягкие и обязательно разотрутся. Главное на этом этапе, чтобы получилась заварная основа для теста.
3. Добавляем яйцо и водку, и вымешиваем, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В самом конце замеса теста я несколько раз добавляла на разделочную доску примерно чайную ложку растительного масла и вымешивала в нем тесто. Оно становится более мягким и эластичным.
4. Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Оставляем тесто на 1 час постоять.
5. В течение этого времени перемешиваем тесто еще один раз.
Готовим фарш.
1. Одну головку репчатого лука перемалываем через мясорубку, другую мелко рубим ножом.
2. Добавляем к луку часть соли, перец и перемешиваем, как бы растирая лук с солью.
3. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с луком и посолить окончательно по вкусу.
4. Добавить в лук воду или молоко, перемешать.
5. Нарубить ножом зелень петрушки и тоже добавить в фарш. Вообще-то, в классическом рецепте зелень в фарш не добавляется, но, мне кажется, что вкус чебуреков от этого только улучшается. Конечно, если вы любите петрушку
6. Фарш хорошо вымесить.
Отрезать тесто размером с теннисный шарик и раскатать в тонкую лепешку.
На лепешку положить фарш, примерно 2 ч.ложки
Придавить края, выдавив воздух из теста. Обрезать специальным ножом или просто ребром блюдца край чебурека (проследить, чтобы не было щелей).
В глубокую сковороду добавить 1,5-2 стакана растительного масла и раскалить его.
Опускать по одному-два чебурека. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Чебуреки с мясом жарятся очень быстро, поэтому будет очень кстати, если у вас на этом этапе будет помощник, который возьмет на себя какую-то часть работы: или лепку чебуреков, или их жарку.
Приятного аппетита!
Не очень. Места защипов получились жесткие — просто как сухари(((.
Честно говоря, не знаю с чем это может быть связано. Причин может быть несколько. 1. Возможно, нужно было раскатать тесто тоньше. 2. Как такового места защипа нет, тесто обрезается ножом (блюдцем) и стык получается минимальным. 3. Возможно чебуреки жарились в небольшом количестве масла и температура была не достаточная для быстрого прожаривания чебурека. Да, и еще, пока жарятся чебуреки, уже готовые складываю в емкость и закрываю крышкой. Чебуреки становятся мягкими и напитанными мясным соком. Если вы тесто делали полностью по рецепту, то такого не должно получиться. Проверено лично.
Очень вкусно, большое спасибо за рецепт . Муж в восторге.
Спасибо, Юля! Очень приятно!
Елена,здравствуйте!
Скажите пожалуйста-сколько штук получается из этих пропорций?
Екатерина, вы меня как-то врасплох застали своим вопросом, никогда не считала ))) По-моему, получается где-то около 25 штук
именно так и делает моя мама.которая живет в Крыму!
Вкусно!.. Спасибо, Светлана!
Большое спасибо! Делала чебуреки второй раз в жизни.:) Очень вкусно получилось!!! Всем понравилось, смели за 3 минуты. Тесто просто супер!!! Да еще я практически не защипывала края. Немного прижимала и обрезала ножом для пиццы. Все очень хорошо скреплялось и не разваливалось.
Спасибо, Анна, за комментарий!Особая благодарность за уточнения про тесто и защипывания края чебуреков. А то, что чебуреки улетают в считанные минуты — неопровержимый факт!
Чебуреки получились изумительные, защипывать тесто даже не нужно, я обрезала острыми краями крышки от кастрюли и всё. Тесто очень послушное.Я еще сделала с адыгейским и сулугуни сырами тоже вкусняшка
Спасибо, Александра, за комментарий! Да, действительно, с сыром получаются отменные чебуреки, но вот с сулугуни пока не пробовала делать. Обязательно воспользуюсь вашим вариантом начинки! Спасибо!
Решила про экспериментировать и сделать тесто по вашему рецепту, разочаровалась. Я родилась и выросла в Узбекистане и знаю что из себя представляют настоящие чебуреки. Потратила время, зазря. Никому не понравились, тесто получается как печенье. Очень жаль.
Ну что ж, возможно, что-то пошло у вас не так! Еще может быть (так как вы отлично готовите узбекские чебуреки), то наверняка привыкли к своему варианту. Мой рецепт, я думаю, также заслуженно имеет своих поклонников.
… ещё не пекла, тесто сделала,поставила «отдыхать»… . Я думаю, что Вы САМИ не пекли эти чебуреки,т.к. на такое кол-во жидкости условно(вода,яйцо, водка,масл, 4 стакана муки явно мало… так что, кто на самом деле печёт вообще, здесь не причёсывают рецепты…, вобщем я уже пожалела о вашем рецепте, но всё приготовлено и часть времени потрачено! Я сама другие пеку, отлично получаются, а что из этого выйдет ???????
Уважаемая Лидия Петровна! Вы ошибаетесь. Я жарю чебуреки именно по этому рецепту. Если вы делаете чебуреки по другому рецепту и он вас полностью устраивает, то зачем экспериментировать? Или же что-то всё же не так? Что касается добавления молока в фарш. Я делаю фарш с водой, но в этом рецепте, который я когда-то попробовала и он мне понравился, сказано было, что можно добавить воду или молоко. В некоторых рецептах в фарш добавляется бульон. Но в классических чебуреках, как правило, используется просто вода. Спасибо за комментарий, надеюсь, что всё у вас получилось!
Елена, спасибо огромное за прекрасный рецепт! Готовили вдвоем с мужем, получилось просто объедение! Это мое ПЕРВОЕ тесто за всю жизнь, но чебуреки получились как с картинки и отлично прожарились, начинки клали значительно больше, чем на фото, по всему периметру теста. Делали с мясом, как в вашем рецепте и с сыром и зеленью..ммм))
Настя, спасибо вам за комментарий! Очень приятно, что у вас всё получилось на УРА, даже не смотря на то, что это ПЕРВОЕ тесто в вашей жизни! Удачи вам и всегда успешных блюд!
Рецепт очень даже хорош!!! Спасибо огромное!!Приготовили,всем пришлось по нраву,но надо было фарш сделать более жидким..учтём на будущее!
Спасибо, Дмитрий! Да, фарш должен быть пожиже, и тогда чебуреки будут более сочными!
Спасибо, Елена, за предоставленный Вами рецепт). Наткнулся на него первым в поиске, и не прогадал. Тесто просто пластичное, хоть лепи из него. Вот только один вопрос меня мучает, для чего нужна была все же водка?
Вот для этой пластичности, наверно!
А вообще, если серьезно, то водка в тесте всегда придает некоторую хрусткость. В рецепт хвороста тоже добавляется водка, именно для того, чтобы они были хрустящими. А в этом рецепте чебуреков тесто получается очень нежное и хрустящее.
Спасибо огромное за рецепт,сказка а не чебуреки,вкуснотище!!!!!!!!!
И вам спасибо, Галина, за приятные слова!
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно. Тесто прелесть, без проблем замесила. Только мне показалось, что стакан молока в фарш это много добавила 2 ст.ложки. и добавляла в каждую порцию сливочное масло.
Спасибо, Иришка! Более жидкий фарш дает больше сочности чебуреку, поэтому не надо бояться жидкого фарша. Но я думаю, что ваш вариант фарша тоже имеет право на жизнь, особенно, если готовить его из постного мяса
… молоко вообще не добавляют в мясной фарш, оно створаживается, а вода, да, для того что б не испортить вкус мяса и сделать его сочным при жарке!!! … как и в котлеты -вода, сл. масло и тёртый сырой картофель, а не портить фарш молоком и булками.
Нормально получилось. Не идеал, конечно,но для первого раза хорошо..
И это хорошо!
Всем привет! Дети отдыхали в Крыму. Наелись чебуреков, теперь просят приготовить. Сразу «открылся» крымский рецепт. Хотелось уточнить: в кипящую воду завариваем полстакана муки… Потом даем остыть? А то как же яйцо добавлять? Свернется!?
Анна, вначале вы доводите до кипения воду с солью и растительным маслом. Выключаете огонь и в эту воду добавляете полстакана муки и начинаете размешивать -растирать получившуюся кашицу. Пока будете растирать муку, масса немного остынет. Разбиваете в массу яйцо и тоже сразу же его растираете. Поверьте, оно не успеет свернуться, да и температура теста будет уже не очень высокой. Ну и потом вводите остальные ингредиенты. Тесто в итоге будет мягкое, теплое и эластичное.
Елена, спасибо. Тесто замесила точно по рецепту, правда в тестомесителе. На ночь убрала в холодильник. Завтра напишу отзывы домочадцев.
Обязательно напишите. Спасибо.
Очень вкусный рецепт, спасибо!
Чтобы тесто не было жёстким в местах скрепления, жарить нужно на очень горячем масле.
Спасибо, Алена, за комментарий и за дельный совет!
Спасибо вам огромное! Давно искал хороший рецепт чебуреков из » бабушкиного детства» и нашёл! Удачи вам!
Спасибо и вам, Евгений, за очень душевный комментарий!
Елена, спасибо за такой подробный рецепт!
Чебуреки делала первый раз в соей жизни, получилось очень вкусно! Домашние довольны, а это главное.
Всё верно, Люда, ведь для своих любимых человечков готовим! И когда они говорят: — Ой, как вкусно! — лучшей награды и не надо!
Спасибо за точный рецепт. Всё получилось очень вкусно. Главное строго следовать указаниям.
Спасибо, Сергей! Правильные слова!
яйцо и водку добавлять в горячее тесто?
Светлана, когда вы довели воду вместе с солью и растительным маслом до кипения. сразу же выключаете огонь и в эту воду добавляете полстакана муки и начинаете энергично размешивать получившуюся кашицу. Пока растираете муку, масса немного остынет. Разбиваете в массу яйцо и тоже сразу же его растираете. Тесто будет уже не очень горячее. Затем вводите остальные компоненты.
классные получились чебуреки!Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за комментарий!
Маловато теста получилось по рецепту,может воды не 320 гр,а больше надо?На 25 штук явно не хватит
Ну… на количество влияют многие факторы: толщина, на которую раскатываются лепешки, размер самого чебурека, ну и, эффективность использования теста — все обрезки собираются в общую кучу, вымешиваются и вновь используются в дело. Как-то так!..
спасибо за рецепт,очень вкусные чебуреки, муж в восторге!!!!!!!!!!!!!!!да, только тесто чуть не хватило))))))а так все супер)))))
Спасибо вам! Удачных и вкусных блюд!
Сколько по времени жарить? Боюсь фарш не доготовиться
Жарятся чебуреки на средне-сильном огне в большом количестве масла. Так как фарш с большим количеством жидкости, то за то время пока на чебуреке появится румяная корочка с двух сторон (а это примерно полторы-две минуты), фарш уже доходит до готовности. Не переживайте!
Рецепт действительно прекрасный! Готовила впервые чебуреки по этому рецепту в августе 2015г. И вообще готовила чебуреки впервые. Родные были в восторге, мама присвоила мне звание мастер-повар!))) сама от себя не ожидала! Получились сочные, тесто нежное с хрустящей корочкой. Масло действительно нужно очень сильно прокаливать, до появления дымка, а затем убавить огонь до среднего, тогда жарятся быстро, никакой жесткости нет!
Спасибо, Оля, за такой полный и интересный комментарий! Удачи вам в кулинарном искусстве, чтобы все приготовленные вами блюда получали высокую оценку и признание вашими родными! С Новым годом вас!
Леночка, я же чего только сейчас с августа месяца ответила… Завтра собираюсь повторить свой успех!))) искала именно этот рецепт ( удачный)! Приглашаю в гости маму и свекровь на чебуреки! Очень волнуюсь, хоть бы получились, как в первый раз!!!!! На счёт края чебуреков, придавливаю где-то на 1см пальцами, а затем обрезаю, чтобы осталось 0,5 см придавленного края, поэтому он получается не жесткий и при высокой температуре масла оч. Быстро прожаривается ( мясо , в том числе)! Спасибо Вам большое за рецепт!!!
Оля, не переживайте! Всё у вас получится! Главное, чтобы настроение было хорошее! Это уже 90% успеха! Всё вы делаете правильно! Удачи вам!
какие стаканы с мукой должны быть сколько грамм?конкретнее можно?
200-граммовые стаканы, если брать муку в ложках, то это около 5 столовых ложек муки с горкой.
Д. Д. Нашёл Ваш рецепт и захотелось сделать чебуреки, но как назло в доме нет ни капли водки, а есть только виски. Как Вы считаете можно заменить? Заранее спасибо за ответ. С уважением Семён.
Добрый день, Семен! Разве это проблема? Конечно, можно! Разница-то не особая. Главное, что крепость подходящая! )))
Мерси вам большое
Большое Вам спасибо! Сделал всё по Вашему рецепту и всё О.К.!
Мне и домочадцам очень понравилось.Совет новичкам:тщательно растирать мучные комки при заварке теста.Ещё раз спасибо Елене
Приятного аппетита и удачных блюд! Спасибо!
Елена вы просто великолепны, такой рецепт могла посоветовать только умная женщина , спасибо ОГРОМНОЕ, ВКУСНЕЕ чем в ларьках даже , просто щикарно .
Спасибо, Алексей! До чего же приятно!!! Я очень люблю чебуреки, поэтому искала тот рецепт, который бы устраивал меня и моих домашних. Конечно, у нас в Крыму в чебуречных готовят изумительные чебуреки, но этот рецепт тоже неплох! Всего вам доброго!
здравствуйте, спасибо за рецепт! Тесто получилось отличное, я исключила яйцо, поскольку считаю, что яйцо придаст резиновость, но не суть. Я бы хотела узнать, как можно добиться более сочную начинку, что дает сок? заранее благодарю за ответ!
Добрый день, Диана! Сочность дает лук в достаточном количестве, жирное мясо, используемое для фарша и достаточное количество воды. То есть фарш должен быть жидким, жирным и с большим количеством лука.
Нет, нет, нет и нет. Тысячу раз нет! Нет в ОРИГИНАЛЬНОЙ рецептуре яйца, И НИКОГДА НЕ МОГЛО БЫТЬ ТАМ ВОДКИ И СВИНИНЫ!
Добрый день, Тимур! А что значит — оригинальный рецепт чебуреков? Рецептов — великое множество! Поэтому, и долго выбирала тот рецепт, который понравился мне и моей семье. Как-то так!..
Здравствуйте! Попробовала — получилось вкусно, но не совсем прожарилась начинка. Надо меньше класть, видимо… У меня вопрос — можно ли хранить тесто в холодильнике, если можно, то сколько? А если останутся чебуреки в микроволновке греть? На вкусе скажется?
Добрый день! Возможно, было мало жидкости в фарше или малое количество растительного масла использовалось при жарке… По поводу хранения теста в холодильнике: именно для чебуреков тесто не делала в запас, но если класть на хранение, то в морозилку, иначе через пару дней оно будет уже не привлекательно. Был у меня такой случай. А разогревать в микроволновке можно, они, однозначно, будут вкусными
Очень, очень вкусно получилось и быстро. Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо, Кристина, вам за комментарий! Удачных блюд и хороших рецептов!
Спасибо,очень вкусные получились!!!!!!Очень благодарны вам!!!!
Спасибо и вам, Олечка, за комментарий! Удачных вам блюд!
Спасибо большое автору за этот рецепт! Я по кухонной части рукожоп.. А тут все сделала строго по рецепту и такуууую вкуснятину получилось сделать)) вся семья приятно удивлена)
Вера, ваш комментарий просто бальзам на душу! Спасибо большое! Думаю, вы слишком критичны к своим кулинарным способностям! Главное, с хорошим настроением и желанием готовить! Это как минимум 90% успеха! Удачи вам!
Присоединяюсь к предыдущему комментарию!)Рецепт просто супер!С тестом дружу не очень, а тут все получилось с первого раза!Спасибо Вам большое за рецепт!)
Спасибо, Инна! Удачных и вкусных блюд вам!
Тесто сделали_ждем пока что!
Жарьте, Оля!
Автор Ваш рецепт очень хорош!!!Чебуреки вышли отменные,тесто пластичное,начинка сочная!Делала 3 дозу на большую семью,Всем понравилось!
Добрый вечер, Наталья! Спасибо большое за комментарий! Прямо бальзам на душу! Очень рада, что всё получилось и всем вашим домочадцам понравилось! Желаю вам вкусных и всегда отменно получающихся блюд!