Говядина под луково-сырным соусом
Первоначально блюдо было приготовлено совершенно экспромтом и вместо говядины использовалась конина. Но в следующих вариантах были самые разнообразные мясные продукты (ветчина, колбаса разных видов) и, конечно же, различные виды мяса — говядина и свинина.
Получается очень сочное и нежное мясо, времени на готовку уходит около 30 минут.
Итак, ингредиенты (в расчете на 2-3 порции):
говядина — 300 г
лук репчатый — 2 средние головки
яблоко или айва — 1 шт.
сыр (твердый или мягкий) — 150-200 г
соль — 0,5 ч. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
Приготовление.
Говядину моем и нарезаем на средние полоски размером примерно 3 х 10 см.
Лук режем полукольцами, айву или яблоко, удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами.
Твердый сыр трем на терке, а если используете мягкие сорта сыра, то просто режем на пластики.
Итак, начинаем готовить. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и обжариваем в течение 1-2 минут говядину с двух сторон.
Снимаем сковороду с огня, и выкладываем в тот жир, в котором жарилось мясо, половину резанного лука. Слегка солим и перчим.
Сверху раскладываем обжаренную говядину. Также солим и перчим.
На нее порезанную на пластинки айву, а сверху оставшийся лук. Тоже немного присолить.
Сверху лук посыпаем тертым сыром (или же раскладываются пластины мягкого сыра).
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности мяса в течение 25-30 минут.
В конце готовки перемешиваем все слои и оставляем на огне под крышкой еще на 5 минут.
Подаем на стол, при желании блюдо можно посыпать зеленью.
Вкусно, быстро и абсолютно просто!
P.S. Если вы любите отварное мясо, то на нашем сайте есть хорошие рекомендации, как правильно отваривать говядину, чтобы мясо получилось мягким и сочным.