Грибной суп
Конечно, самый вкусный и ароматный грибной суп получается из белых грибов, но и маслята тоже отличный вариант. У меня были предварительно отваренные и замороженные. Также хорошо варить суп из свежих грибов или сушеных. Ну, у кого что имеется, то и используем!
Ингредиенты:
Грибы:
если свежие или замороженные — 400-500г
если сушеные — большая горсть
картофель -3-4 шт.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
мука — 1 ст. ложка
соль, перец — по вкусу
Приготовление.
1. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их надо замочить и оставить настояться 1-2 часа. Затем грибы вынимаем и нарезаем на кусочки.
Воду, в которой настаивались грибы, процеживаем и пока отставляем в сторонку.
2. Если используем свежие грибы, то предварительно очистим их от листочков и хвои, затем промываем под проточной водой и режем на кусочки.
3. Если используем замороженные грибы, то их предварительно размораживаем.
Дальнейшие этапы готовки практически не отличаются.
В холодную воду добавляем грибы, доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
Если вы варите суп из сушеных грибов, то на этом этапе нужно влить в бульон процеженную воду, в которой они настаивались.
Затем добавляем нарезанную кусочками картошку.
Пока варится картофель, делаем соус-заправку: морковь трем на терке, лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.
Затем добавляем к луку и моркови 1 столовую ложку муки и в течение 1-2 минут обжариваем ее вместе с овощами, обязательно постоянно помешивая.
Затем вливаем в соус примерно стакан грибного бульона, хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу и держим на маленьком огне еще пару минут.
Заправляем нашим соусом суп и даем покипеть ему 1-2 минуты.
Выключаем огонь и даем настояться супу 10-15 минут.
При подаче на стол по желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.