Вы просматриваете: Главная > Блюда из мяса, Ждём гостей > Как приготовить бешбармак из курицы рецепт с фото

Как приготовить бешбармак из курицы рецепт с фото

sai-008_a

Бешбармак — главное блюдо стола

Бешбармак — блюдо казахской национальной кухни. Но для нас бешбармак — память о нашей юности, о том месте, где мы родились,  и о наших родителях, которые прожили в Казахстане много лет.

А еще, это отличное главное блюдо стола, когда мы ждем гостей.

Конечно, настоящие казахи готовят бешбармак несколько иначе. Мой рецепт трансформирован под современные условия, да простят меня профессионалы! :)

Итак, рецепт приготовления бешбармака из курицы на городской кухне.

Ингредиенты:

1 домашняя курица

1 кг магазинных куриных бедрышек или же 0,5-1 шт. молодой мясной  курицы

2 луковицы

1 морковь

Для теста:

1-2 яйца

150 г воды

мука высшего сорта — 2-3 стакана

Приготовление:

Варим куриный бульон.

Домашнюю суповую курицу, подготовленную для варки, кладем в объёмную кастрюлю,  заливаем большим количеством воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, не забыв вовремя снять образовавщуюся пену. После этого добавляем в бульон очищенные  луковицу и морковь (целиком!) и, убавив огонь до минимуму, продолжаем варить курицу. Бульон не должен сильно кипеть, «бульки» образуются не чаще одного в секунду. Именно при такой готовке бульон получается вкусный и прозрачный. :) Время варки зависит от возраста суповой курицы, но в среднем 2 часа. После того, как мясо уже почти отделяется от костей, добавляем сырые тщательно вымытые бедрышки и добавляем огонь, чтобы бульон максимально быстро дошел до кипения. После закипания, бульон солим по вкусу, но так, чтобы соль чувствовалась, убавляем огонь и варим мясо, пока оно не будет легко отделяться от костей.

Примерно за час до готовности мяса замешиваем тесто.

Яйца, воду, половину чайной ложки соли соединяем в миске и, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и эластичным. Отставить готовое тесто на 10-15 минут, затем нарезать на небольшие куски и каждый раскатать в тоненький пласт (толщиной в 2-3 мм). Раскатанные листы теста разложить на подготовленное место и подсушить.

sai-006_a

Курицу разбираем на куски

Возвращаемся к нашему бульону из курицы. Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть, чтобы потом можно было его разобрать руками и отделить кости. Само мясо рвем на небольшие куски и складываем в отдельную посудину.

Из бульона вынимаем луковицу и морковь.

В отдельную емкость помещаем мелко нарезанную свежую луковицу, заливаем ее кипящим бульоном и накрываем крышкой. Когда лук запарится, добавляем в него немного чёрного молотого перца.

Запариваем лук в бульоне

Запариваем лук в бульоне

Прежде чем мы начнем варить тесто, необходимо подготовить большое и по возможности глубокое блюдо, в котором мы будем подавать бешбармак на стол.

Под кастрюлей с бульоном увеличиваем огонь. Закладываем подготовленные листы теста в кипящий бульон (если теста много, то делаем 2 или 3 закладки). Варим до готовности 5-6 минут. Главное не переварить. А вот теперь самое сложное: вынуть готовые листы теста из бульона. Одному человеку надо держать блюдо рядом с кастрюлей,  а другой с помощью специальных  кухонных щипцов вынимает тесто.  Победа! Пласты теста на блюде!

Нарезаем их ножом на крупные ромбы (10 х 10 см), сверху по краям блюда укладываем мясо и поливаем горячим бульоном. Лук подается отдельно.

Надо сказать, что закладывать тесто в бульон нужно тогда, когда гости уже сидят за столом и уже было сказано несколько тостов и выпито соответствующее количество напитков (читай водки), а в качестве закуски на столе присутствуют салаты и нарезки.  И вот тут-то подаём горячее, невероятно вкусно пахнущее блюдо — бешбармак из курицы, сваренной на городской кухне! :)

Занавес! В течение последующих 15 минут затихают разговоры за столом и только стук вилок по тарелкам нарушает эту тишину!

Приятного аппетита! :)

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов