Вы просматриваете: Главная > Сладкая выпечка > Как приготовить Чак-чак

Как приготовить Чак-чак

chak-chakСладкое кушанье чак-чак — это национальное  блюдо башкирской и татарской кухни. Рецепт приготовления чак-чак прост:  он готовится из теста на пшеничной муке, хорошо пропитанное сахарно-медовой смесью.

Обычно чак-чак готовится на свадьбу несколькими поколениями женщин. Молодые незамужние девушки раскатывают тесто и режут на полоски, замужние молодки жарят его, а старшее поколение женщин смешивает с медом и выкладывает на поднос.

Этот чак-чак готовила моя невестка Иришка, и он получился у нее не только такой вот аппетитный, но и очень вкусный.

Итак, как же приготовить чак-чак?

Ингредиенты.

Для теста:

мука- 1,5-2 стакана

яйца — 3 шт.

водка — 1,5 ст. ложки

соль — 0,3 ч. ложки

растительное масло для жарки — 200 г

 

для сиропа:

мед — 3 ст. ложки

сахар-песок — 4 ст. ложки

 

Приготовлениею

Для теста смешиваем яйца, соль, водку и муку и замешиваем крутое (как на пельмени) тесто.

Накрываем его миской или пищевой пленкой и даем настояться 30 минут.

Готовое тесто делим на 3-4 части и раскатываем в тонкие (толщиной около 2 мм) пласты, которые затем разрезаем на полоски шириной в 2 см.

Полоски режем на тонкую лапшу шириной в 3 мм.

Рассыпать лапшу на бумагу или полотенце и дать слегка подсушиться.

В глубокую сковороду или казан налить подсолнечное масло и хорошенько разогреть на огне.

Небольшими порциями обжариваем лапшу до румяного цвета и выкладываем на бумагу или сито, для того, чтобы стекло лишнее масло.

Сахар и мед разогреваем на отдельной сковороде, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Снимаем сковороду с огня и заливаем сахарно-медовой смесью обжаренную лапшу.

Аккуратно перемешиваем, стараясь не поломать лапшички.

Мокрыми руками выкладываем, слегка придавливая, чак-чак на блюдо и формируем горку без пустот.

Есть чак-чак можно руками, или порезав на кусочки.

 

Метки: ,


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов