Как приготовить Чак-чак
Сладкое кушанье чак-чак — это национальное блюдо башкирской и татарской кухни. Рецепт приготовления чак-чак прост: он готовится из теста на пшеничной муке, хорошо пропитанное сахарно-медовой смесью.
Обычно чак-чак готовится на свадьбу несколькими поколениями женщин. Молодые незамужние девушки раскатывают тесто и режут на полоски, замужние молодки жарят его, а старшее поколение женщин смешивает с медом и выкладывает на поднос.
Этот чак-чак готовила моя невестка Иришка, и он получился у нее не только такой вот аппетитный, но и очень вкусный.
Итак, как же приготовить чак-чак?
Ингредиенты.
Для теста:
мука- 1,5-2 стакана
яйца — 3 шт.
водка — 1,5 ст. ложки
соль — 0,3 ч. ложки
растительное масло для жарки — 200 г
для сиропа:
мед — 3 ст. ложки
сахар-песок — 4 ст. ложки
Приготовлениею
Для теста смешиваем яйца, соль, водку и муку и замешиваем крутое (как на пельмени) тесто.
Накрываем его миской или пищевой пленкой и даем настояться 30 минут.
Готовое тесто делим на 3-4 части и раскатываем в тонкие (толщиной около 2 мм) пласты, которые затем разрезаем на полоски шириной в 2 см.
Полоски режем на тонкую лапшу шириной в 3 мм.
Рассыпать лапшу на бумагу или полотенце и дать слегка подсушиться.
В глубокую сковороду или казан налить подсолнечное масло и хорошенько разогреть на огне.
Небольшими порциями обжариваем лапшу до румяного цвета и выкладываем на бумагу или сито, для того, чтобы стекло лишнее масло.
Сахар и мед разогреваем на отдельной сковороде, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Снимаем сковороду с огня и заливаем сахарно-медовой смесью обжаренную лапшу.
Аккуратно перемешиваем, стараясь не поломать лапшички.
Мокрыми руками выкладываем, слегка придавливая, чак-чак на блюдо и формируем горку без пустот.
Есть чак-чак можно руками, или порезав на кусочки.