Как приготовить домашний майонез
Домашний майонез готовится очень легко и не требует особых затрат как по времени, так и по продуктам, входящим в его состав. Кроме того, меняя добавки к майонезу, можно получить именно тот вкус, который наиболее устраивает вас.
Ингредиенты:
масло растительное (рафинированное) — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч. ложка (без горки)
сахар — 1/4 ч.ложка
горчица — 1-1,5 ч.ложка
лимонный сок (или уксус) — 1 ст. ложка
Приготовление.
В банку наливаем охлажденное растительное масло, добавляем горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус, затем разбиваем в банку яйцо, которое обязательно должно быть свежее.
С помощью погружного блендера будем взбивать домашний майонез. Для этого блендером прижимаем желток ко дну банки и начинаем взбивать именно желток. Практически сразу он превращается в белую густую массу.
После этого продолжаем взбивать блендером, слегка поднимая и вновь опуская его на дно банки, перемешивая таким образом всё содержимое, пока не получим густой однородный майонез. Для этого достаточно 30 секунд.
Всё, майонез готов!
Вы можете не добавлять горчицу, или же использовать вместе с ней любую другую приправу: белый хрен, растертый в кашицу чеснок, томатную пасту, мелко рубленный укроп ну и так далее. Острые добавки, как правило, используются в майонезе с горчицей (провансаль), все остальные (вплоть до сладких добавок) в классическом майонезе (без горчицы).
Приятного аппетита!
P.S. Если майонез получился слишком густой, можно добавить еще одно яйцо и снова взбить блендером.