Как приготовить шашлык с киви
Бывают такие ситуации, когда, не планируя загодя, вы вдруг решаете с друзьями выехать на пикник. И обязательно — с шашлычками на природе! Сам по себе повод замечательный: лес, свежий воздух, хорошая компания и душевные разговоры! А если еще и шашлычок вкусный: как минимум — праздник для души!
Вот для такого случая — когда выезд через час — этот рецепт маринования шашлыков.
Как приготовить шашлык?
Ингредиенты:
Соотношение продуктов из расчета на
0,5 кг мяса (свинины, говядины, баранины или филе курицы)
1 ч. ложка соли с горкой
1 ч. ложка перца без горки
1 ч. ложка молотого кориандра
1 ч. ложка хмели-сунели
1 ч. ложка сахара без горки
2 средних луковицы
0,5 небольшого лимона
1 ст. ложка растительного масла (если шашлык из говядины, нежирной свинины или курятины)
1 небольшой киви
Приготовление.
Мясо режем на кусочки и укладываем в кастрюлю.
Делаем маринад для шашлыка.
Одну луковицу пропускаем через мясорубку, вторую — мелко режем.
Специи, лук, соль и сахар добавляем в мясо и тщательно перемешиваем.
Для нежирного мяса добавляем растительное масло и размешиваем.
Очищаем от кожуры киви, мелко режем, разминаем и отправляем в мясо, туда же выжимаем лимон. Ещё раз перемешиваем и добавляем белое вино или сильногазированную минеральную воду, чтобы мясо было покрыто жидкостью.
Жарить такие шашлыки нужно не позже, чем через 2-3 часа.
Если же вы выезжаете на шашлыки на следующий день, то шашлыки маринуем несколько иначе: в мясо добавляется лук, специи, соль, сахар и, при необходимости для нежирного мяса (говядина, постная свинина, курятина) растительное масло, всё перемешивается и отправляется на ночь в холодильник. А перед выездом на пикник в мясо для шашлыка добавляются киви, лимон, вино или минеральная вода.
Киви дает мясу быстрое размягчение, поэтому шашлыки, которые маринуются с добавление этого фрукта, нельзя держать в маринаде более 3 часов.
Для приготовления на костре рекомендуем рецепт шурпы от Виктора. Готовится она легко, а получается очень ароматной и вкусной.