Курица с айвой запеченная в духовке целиком
Продолжаем перерабатывать урожай айвы и, как я обещала, сегодня будем запекать в духовке курицу, начиненную айвой. Как правило, мясные блюда готовит Виктор, поэтому курица с айвой запеченная в духовке целиком — это рецепт от Виктора. В рубрике Рецепты от Виктора вы можете познакомиться и с другими интересными блюдами.
У нас были следующие продукты
курица — 2,3 кг
айва — 2 штуки
лимон — 1 шт.
соль — 4,5 ч. ложки (1 ч. л. на на 0,5 кг мяса)
перец черный молотый — 1 ч. ложка
кориандр — 0,5 ч. ложки
прованские травы — 2 ч. ложки
паприка молотая — 2 ч. ложки
чеснок — 1 небольшая головка
Для румяной корочки:
сметана — 2-3 ст. ложки
горчица — 1 ч. ложка
Приготовление.
Курицу опаливаем, моем и салфеткой удаляем остатки влаги.
Лимон разрезаем пополам и выжимаем на тушку сок, а затем втираем сок в курицу. Даем постоять 10-15 минут.
Тем временем смешиваем соль, перец, кориандр, прованские травы, паприку и этой смесью смазываем курочку снаружи и внутри.
И снова даем время на пропитку -15-20 минут.
Пока тушка пропитывается специями и солью, нарезаем айву на дольки и вырезаем серединку с косточками.
Начиняем курицу айвой, в серединку также добавляем промытую головку чеснока целиком.
После того как всю айву заложили внутрь тушки, зашиваем отверстие нитками.
Начиненную курочку помещаем в кулинарный рукав для запекания, завязываем его и иголкой делаем сверху несколько отверстий, чтобы выходил лишний пар и курица запекалась, а не тушилась внутри рукава.
Ставим в разогретую до 180º духовку на 45-60 минут, в зависимости от размера курицу. У нас курица была большая, поэтому запекалась она 60 минут.
По истечение этого времени, вынимаем курицу из духовки, разрезаем верх рукава и раскрываем курицу.
Готовим смесь для образования красивой румяной корочки на мясе: в сметану добавляем горчицу и хорошенько перемешиваем. Смазываем этой смесью верх курицы и ставим в духовку на 15 минут, добавив температуру до 200º.
Если корочка недостаточно румяная, можно намазать еще один слой сметанно-горчичной смесью и еще поставить в духовку на 10 минут.
Вынимаем румяную курицу и, удалив нитку, вынимаем из тушки айву и чеснок.
Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в выделившейся сок и жир, которые остались в рукаве. Ставим в духовку на 10-15 минут.
Когда айва станет достаточно мягкой, выкладываем ее на блюдо вокруг курицы.
Изумительно ароматное, очень нежное и бесподобно вкусное мясо курицы и восхитительный вкус айвы не оставит никого равнодушным!
Приятного аппетита!
Попробуйте — это просто , легко и вкусно!
P.S. Айву вполне можно заменить яблоками. В этой ситуации можно даже не запекать их после того, как вынете из курицы, они должны стать мягкими, пока тушится мясо.
Ммммм…аромат аж через монитор чувствуется!!!!!!
Спасибо, Марина! Жаль, что на вкус через монитор не попробуешь! Елена Рюмина рекомендует статью…Чизкейк с сыром Филадельфия с добавлением сливок
Вроде несложно. Надо попробовать приготовить. Люблю запеченую курочку!
Обязательно приготовьте! Это легко и очень вкусно! Мясо получается сочным, очень мягким и вкусным! А уж айва — просто объедение! Жаль, что мало помещается внутрь курицы!
Обязательно попробую на днях. Вообше-то зашла посмотреть как засолить лосось, я видела у Вити классный рецепт.
Как аппетитно! Скажите, а вместо айвы можно что — нибудь другое?
Да, конечно! Можно наполнить курицу яблоками, курагой или черносливом. Можно отварить рис и смешать с этими фруктами. Можно отварную гречку смешать с немного поджаренными грибами. Тоже будет очень вкусно!