Курица с айвой запеченная в духовке целиком
Продолжаем перерабатывать урожай айвы и, как я обещала, сегодня будем запекать в духовке курицу, начиненную айвой. Как правило, мясные блюда готовит Виктор, поэтому курица с айвой запеченная в духовке целиком — это рецепт от Виктора. В рубрике Рецепты от Виктора вы можете познакомиться и с другими интересными блюдами.
У нас были следующие продукты
курица — 2,3 кг
айва — 2 штуки
лимон — 1 шт.
соль — 4,5 ч. ложки (1 ч. л. на на 0,5 кг мяса)
перец черный молотый — 1 ч. ложка
кориандр — 0,5 ч. ложки
прованские травы — 2 ч. ложки
паприка молотая — 2 ч. ложки
чеснок — 1 небольшая головка
Для румяной корочки:
сметана — 2-3 ст. ложки
горчица — 1 ч. ложка
Приготовление.
Курицу опаливаем, моем и салфеткой удаляем остатки влаги.
Лимон разрезаем пополам и выжимаем на тушку сок, а затем втираем сок в курицу. Даем постоять 10-15 минут.
Тем временем смешиваем соль, перец, кориандр, прованские травы, паприку и этой смесью смазываем курочку снаружи и внутри.
И снова даем время на пропитку -15-20 минут.
Пока тушка пропитывается специями и солью, нарезаем айву на дольки и вырезаем серединку с косточками.
Начиняем курицу айвой, в серединку также добавляем промытую головку чеснока целиком.
После того как всю айву заложили внутрь тушки, зашиваем отверстие нитками.
Начиненную курочку помещаем в кулинарный рукав для запекания, завязываем его и иголкой делаем сверху несколько отверстий, чтобы выходил лишний пар и курица запекалась, а не тушилась внутри рукава.
Ставим в разогретую до 180º духовку на 45-60 минут, в зависимости от размера курицу. У нас курица была большая, поэтому запекалась она 60 минут.
По истечение этого времени, вынимаем курицу из духовки, разрезаем верх рукава и раскрываем курицу.
Готовим смесь для образования красивой румяной корочки на мясе: в сметану добавляем горчицу и хорошенько перемешиваем. Смазываем этой смесью верх курицы и ставим в духовку на 15 минут, добавив температуру до 200º.
Если корочка недостаточно румяная, можно намазать еще один слой сметанно-горчичной смесью и еще поставить в духовку на 10 минут.
Вынимаем румяную курицу и, удалив нитку, вынимаем из тушки айву и чеснок.
Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в выделившейся сок и жир, которые остались в рукаве. Ставим в духовку на 10-15 минут.
Когда айва станет достаточно мягкой, выкладываем ее на блюдо вокруг курицы.
Изумительно ароматное, очень нежное и бесподобно вкусное мясо курицы и восхитительный вкус айвы не оставит никого равнодушным!
Приятного аппетита!
Попробуйте — это просто , легко и вкусно!
P.S. Айву вполне можно заменить яблоками. В этой ситуации можно даже не запекать их после того, как вынете из курицы, они должны стать мягкими, пока тушится мясо.
Поделиться в соц. сетях
НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку! |
7 комментариев на “Курица с айвой запеченная в духовке целиком”
Оставить комментарий
Ммммм…аромат аж через монитор чувствуется!!!!!!
Спасибо, Марина! Жаль, что на вкус через монитор не попробуешь!
Елена Рюмина рекомендует статью…Чизкейк с сыром Филадельфия с добавлением сливок
Вроде несложно. Надо попробовать приготовить. Люблю запеченую курочку!
Обязательно приготовьте! Это легко и очень вкусно! Мясо получается сочным, очень мягким и вкусным! А уж айва — просто объедение! Жаль, что мало помещается внутрь курицы!
Обязательно попробую на днях. Вообше-то зашла посмотреть как засолить лосось, я видела у Вити классный рецепт.
Да, конечно! Можно наполнить курицу яблоками, курагой или черносливом. Можно отварить рис и смешать с этими фруктами. Можно отварную гречку смешать с немного поджаренными грибами. Тоже будет очень вкусно!