Мясная солянка на скорую руку из колбасы и ветчины
Такую солянку самое время приготовить после праздничных застолий, когда остается в холодильнике несколько видов мясных продуктов: колбасы, ветчина, буженина и другие продукты, которые непременно пойдут в дело.
Для солянки понадобятся следующие продукты:
говядина для бульона (желательно грудинка) — 350-400 г
ветчина, буженина, колбаса различных сортов — около 500 г
огурцы соленые или маринованные — 2-3 шт.
маслины, оливки, каперсы — по 5-10 шт.
лук репчатый — 2 шт.
томатная паста — 1-2 ст. ложки
лимон
зелень
Приготовление.
Варим бульон из говяжьей грудинки.
Хорошо промываем мясо и заливаем водой (2,5- 3 л). Доводим до кипения, обязательно сняв вовремя пену. Добавляем очищенные морковь и луковицу целиком. Убавляем огонь до минимума, чтобы кипение было минимальным. Варим до готовности мяса. В конце немного солим.
Тем временем, пока готовится бульон, нарезаем мелкими кубиками колбасу, ветчину, буженину.
Готовое мясо вынимаем из бульона, немного остужаем и режем на кусочки.
Оливки, маслины режем колечками. Каперсы оставляем целыми.
Лук нарезаем мелкими кубиками, огурцы очищаем от кожуры и тоже режем на мелкие кусочки.
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, затем добавляем огурцы. Перемешиваем и жарим пока огурцы не станут мягкими.
Выкладываем в сковороду к луку и огурцам всю мясную нарезку и оливки, маслины, каперсы.
Обжариваем несколько минут, затем добавляем томатную пасту.
Если огурцы не очень кислые, то можно добавить немного огуречного рассола. Главное, не переборщить.
Протушить 2-3 минуты и всё это заложить в бульон. При необходимости посолить по вкусу.
При подаче на стол в тарелку добавить кусочек лимона, зелень и сметану.