Вы просматриваете: Главная > Готовимся к Пасхе, Сладкая выпечка > Очень вкусный пасхальный кулич

Очень вкусный пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича

Рецепт очень вкусного пасхального кулича собирался несколько лет, каждый год я вносила какие-то корректировки, и вот уже последние 5 или 6 лет пеку без всяких изменений. Здесь я привожу количество ингредиентов на 2 л молока, если вы планируете печь на меньший объем молока, то соответственно уменьшите всё остальное тоже.

 

Молоко — 2 л

Дрожжи сырые — 150 г 

Сахар — 1,5 кг

Яйца куриные — 20 штук

Маргарин — 750 г 

Изюм — 300 г 

Ванильный сахар — 1 пакетик 

Мука — 2,5-3 кг  (тесто не  должно быть густым, поэтому добавляю муку небольшими порциями, добиваясь нужной консистенции)

Для белка-помадки:

3 белка

1,5 стакана сахара

0,5 стакана воды

(сделать сироп и немного остудить)

Приготовление.

Ставим опару. Примерно в половину теплого молока добавить дрожжи, 2-3 ст.л. сахара, немного муки, перемешать, чтобы не было комков и  поставить подходить в теплое место.

Отдельно взбить в пену  белки (3 белка убрать в холодильник, чтобы потом приготовить помадку)

Когда опара увеличится в 2-3 раза, добавить:  оставшееся теплое молоко,  желтки,  растертые с сахаром, растопленный маргарин, ванильный сахар и постепенно добавлять муку, тщательно размешивая.

Затем добавить взбитые белки,  и продолжать вымешивать тесто, добавив еще немного муки. По консистенции тесто должно получиться даже немного жидковатым, но для пасхальных куличей это то, что надо. Самое сложное — это вымесить тесто.  Это достаточно трудоемкий процесс.

Вымешенное тесто оставить подходить.

Когда объем увеличится в два раза, добавить изюм, предварительно вымытый, перебранный и высушенный (это надо сделать заранее). Аккуратно перемешать, дать  постоять 10-15 минут и можно выпекать.

Форму смазать маргарином (Если смазать форму подсолнечным маслом, куличи могут прилипнуть к ее стенкам! Проверено лично!), дно прокладываем промасленной пергаментной бумагой.

Тесто в форму закладывать на высоту чуть больше половины формы. После закладки теста в формы дать ему постоять минут 5-7 и потом отправлять в духовку.

Выпекать при температуре не более 170 градусов от 1 часа и более, в зависимости от объема формы. В одну закладку в духовку используйте формы примерно одной толщины и одного объема, чтобы не было подгоревших пасок.

Еще, что касается бумажных формочек, которые в последние годы есть в продаже. Конечно, они на своего покупателя, но хочу предостеречь, что в таких формах очень легко сгорает низ изделия, поэтому необходимо ставить на дно духовки емкость с водой.

Пока куличи пекутся, готовим белок-помадку для украшения. Взбиваем белки с остывшим сиропом в густую пену. Качество густоты определяется так: если вы перевернете емкость, в которой взбиваете белки,  а пена даже не делает попыток выскользнуть из емкости, то все сделано отлично.

В этом году использовала новый вариант глазури для кулича, которая не крошится и  не липнет. Для такой глазури нужен желатин — 1 чайная ложка с горкой,

сахар или сахарная пудра — 200 г,

вода комнатной температуры — 8 столовых ложек

и  сок лимона — 1 чайная ложка.

Отдельно в желатин добавляем 4 ст ложки воды. Перемешать и оставить для набухания

В кастрюле с толстым дном размешиваем сахар с 4 столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой лимонного сока. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Постоянно перемешиваем и доводим до начала закипания. Снимаем с огня и добавляем подошедший желатин. Всё хорошенько перемешиваем и затем взбиваем миксером до загустения. Степень густоты глазури определяете сами. Но имейте ввиду, что глазурь  быстро густеет. Ей можно вернуть нужную консистенцию, поставив на водяную баню либо на несколько секунд в микроволновку. Куличи обмакиваем в глазурь и сразу же украшаем.

Мне очень понравился этот вариант глазури. Застывает быстро, имеет глянцевый блеск и абсолютно не крошится при нарезке.

Ну вот, пасхальные куличи готовы! Приятного  празднования  Святой Пасхи!

Метки: , , ,


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов