Очень вкусный пасхальный кулич
Рецепт очень вкусного пасхального кулича собирался несколько лет, каждый год я вносила какие-то корректировки, и вот уже последние 5 или 6 лет пеку без всяких изменений. Здесь я привожу количество ингредиентов на 2 л молока, если вы планируете печь на меньший объем молока, то соответственно уменьшите всё остальное тоже.
Молоко — 2 л
Дрожжи сырые — 150 г
Сахар — 1,5 кг
Яйца куриные — 20 штук
Маргарин — 750 г
Изюм — 300 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука — 2,5-3 кг (тесто не должно быть густым, поэтому добавляю муку небольшими порциями, добиваясь нужной консистенции)
Для белка-помадки:
3 белка
1,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
(сделать сироп и немного остудить)
Приготовление.
Ставим опару. Примерно в половину теплого молока добавить дрожжи, 2-3 ст.л. сахара, немного муки, перемешать, чтобы не было комков и поставить подходить в теплое место.
Отдельно взбить в пену белки (3 белка убрать в холодильник, чтобы потом приготовить помадку)
Когда опара увеличится в 2-3 раза, добавить: оставшееся теплое молоко, желтки, растертые с сахаром, растопленный маргарин, ванильный сахар и постепенно добавлять муку, тщательно размешивая.
Затем добавить взбитые белки, и продолжать вымешивать тесто, добавив еще немного муки. По консистенции тесто должно получиться даже немного жидковатым, но для пасхальных куличей это то, что надо. Самое сложное — это вымесить тесто. Это достаточно трудоемкий процесс.
Вымешенное тесто оставить подходить.
Когда объем увеличится в два раза, добавить изюм, предварительно вымытый, перебранный и высушенный (это надо сделать заранее). Аккуратно перемешать, дать постоять 10-15 минут и можно выпекать.
Форму смазать маргарином (Если смазать форму подсолнечным маслом, куличи могут прилипнуть к ее стенкам! Проверено лично!), дно прокладываем промасленной пергаментной бумагой.
Тесто в форму закладывать на высоту чуть больше половины формы. После закладки теста в формы дать ему постоять минут 5-7 и потом отправлять в духовку.
Выпекать при температуре не более 170 градусов от 1 часа и более, в зависимости от объема формы. В одну закладку в духовку используйте формы примерно одной толщины и одного объема, чтобы не было подгоревших пасок.
Еще, что касается бумажных формочек, которые в последние годы есть в продаже. Конечно, они на своего покупателя, но хочу предостеречь, что в таких формах очень легко сгорает низ изделия, поэтому необходимо ставить на дно духовки емкость с водой.
Пока куличи пекутся, готовим белок-помадку для украшения. Взбиваем белки с остывшим сиропом в густую пену. Качество густоты определяется так: если вы перевернете емкость, в которой взбиваете белки, а пена даже не делает попыток выскользнуть из емкости, то все сделано отлично.
Ну вот, пасхальные куличи наконец-то выпеклись, теперь смазываем их взбитым белком и украшаем.
Хорошее дело сделано!