Овощной салат из баклажан и перца с добавлением помидор
Вчера как-то быстро созрел в голове рецепт салата из овощей, которые были на тот момент дома — баклажаны, перец, помидоры, чеснок и зелень.
Скажу честно, что сама не ожидала, что получится такое интересное и красивое, а главное, вкусное блюдо, поэтому сфотографировала только в готовом варианте. Готовится салат быстро и совсем несложно.
Итак, для салата надо:
баклажаны — 2 шт.
перец сладкий мясистый — 2 шт.
помидоры средних размеров — 4-5 штук
чеснок — 1-2 зубка
лук репчатый — 1 штука
зелень укропа или петрушки
соль, перец молотый — по вкусу
сок лимона или уксус — 2 ст. ложки
подсолнечное или оливковое масло 3-4 ст. ложки
Приготовление.
Баклажаны надрезаем вдоль с одной стороны до середины.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим (на 1,5 л воды 2 ч. ложки соли) и доводим до кипения. Опускаем баклажаны и провариваем в кипятке 5-7 минут до мягкости. Не переварите, иначе они превратятся в кисель!
Вынимаем баклажаны и ставим на 15 минут под гнет. Я выкладывала их на дощечку и сверху прикрывала другой, на которой стояла небольшая кастрюля с водой.
Тем временем мясистые красные или зеленые перцы целиком запекаем в микроволновке или духовке (можно обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла со всех сторон), чтобы они стали мягкими и с них можно было снять шкурку. Я запекала в микроволновке, в общей сложности 10 минут, в процессе запекания несколько раз переворачивала.
Остывшие баклажаны и перец очищаем от шкурки и нарезаем на средние кусочки.
Помидоры режем на такие же по размеру кусочки. Смешиваем с баклажанами и перцем.
Чеснок пропускаем через чесночницу и отправляем к овощам.
Лук нарезаем полукольцами, слегка перетираем с солью и тоже отправляем в салатницу.
Солим по вкусу, добавляем 2 столовые ложки сока лимона или уксуса, перчим и добавляем подсолнечное или оливковое масло.
Перемешиваем салат и посыпаем рубленной зеленью петрушки или укропа.
Очень неплохо, если салат постоит 15-20 минут для насыщения овощей вкусом маринада и затем можно подавать к столу.
Вкусно!
Приятного аппетита!