Простой рецепт караимских пирожков
После окончания девятого класса я со своими родителями переехала в Крым. Моя новая школа была расположена рядом с рынком и мы, ученики, во время большой перемены бежали на рынок, что-нибудь перекусить. Всяких вкусностей на рынке было полно, это и чебуреки, и пирожки с разнообразной начинкой, но больше всего нам нравились горячие, ароматные и необычайно сочные караимские пирожки. Казалось, что ничего вкуснее и не доводилось пробовать.
Потом, будучи уже взрослой, очень хотелось испечь самой эти вкусные пирожки, но как-то то ли не доходили руки, то ли рецепт подходящий не попадался.
И вот сегодня будем печь караимские пирожки по легкому, и вполне доступному рецепту, а результат, уверена, оправдает ваши ожидания.
Нам понадобятся следующие продукты:
мука пшеничная высший сорт — 500 г (19-20 столовых ложек с горкой)
вода — 250 мл
соль — 0,5 ч. ложки
маргарин — 200 г
для начинки:
мясо жирное — 500 г
лук репчатый — 2 средних
соль — 0,5 ч. ложки
перец — 0,5 ч. ложки
вода — 0,5 стакана
немного зелени петрушки
Приготовление.
В теплой воде растворяем соль, добавляем 2/3 части всей муки и замешиваем тесто. Оставшуюся муку высыпаем на разделочную доску и вмешиваем ее в тесто.
Дать тесту настояться 10-15 минут, в процессе выстаивания пару раз подмесить, если тесто недостаточно плотное, вымесить с добавлением муки.
Тесто должно хорошо держать форму и быть достаточно плотным.
Делим тесто на 4 части и каждую часть тоненько раскатываем.
Маргарин растопить и смазать раскатанные пласты.
У меня был спред — это мягкий маргарин (заменитель сливочного масла), поэтому при комнатной температуре его очень легко размазать по пласту теста ножом, что я и сделала.
Смазанные пласты скатываем в рулет и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Готовим фарш для начинки. Жирное мясо (если говядина, то добавляем небольшое количество жира, в оригинале курдючный, но вполне можно заменить свиным салом) мелко рубим ножом — мясорубка здесь не нужна. Лук режем на мелкие кубики и смешиваем с мясом.
Для того, чтобы пирожки были более сочными, вливаем в фарш полстакана воды и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим, добавляем немного рубленной петрушки.
Тесто в рулете режем на кусочки длиной 10 см, сплющиваем их и раскатываем в лепешки диаметром примерно 15-17 см. Главное, чтобы они не были очень тонкими.
На середину лепешки выкладываем столовую ложку с горкой фарша, защипываем плотно края и делаем по краю пирожка «веревочку». Для этого уголок теста слегка загибаем большим пальцем и вдавливаем тесто к серединке пирожка. В результате образуется новый уголок, который загибаем снова. И так до конца пирожка.
Подготовленные пирожки смазываем взбитым яйцом, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 200º в течение 40-45 минут.
Аромат караимских пирожков начнёт разноситься по дому еще до того, как они испекутся, и ваши домочадцы то и дело будут забегать на кухню и интересоваться, когда же можно попробовать эту вкуснятину.
Попробуйте, и вы тоже станете поклонником этих замечательных пирожков.
Недавно вспомнил об этом чуде, и тоже захотелось повториь этот кулинарный шедевр.
Пересмотрел что предлагают в нете, и к своему глубокому разочарованию, не то что, рецепта, даже вида, тех пирожков, под названием «Караимские» (в те года назывались «Крымские»), которые я знал с детсва, нигде не обнаружил!!!
Вы тут, выложили фото печеных Варенников,а не «Караимских» пирожков.
Кстати, пристройкой к центральному рынку, была только одна школа — какой номер???
Спасибо, Сергей Константиновмч, за комментарий! Не претендую на красивые фото, это всё внешняя оболочка, хотя немаловажная! Думаю, что вы тоже в курсе, как делают рекламные трюки ))) Но содержание вполне приличное! Вы повторили то чудо, которым когда-то мы лакомились? А по-поводу номера школы: вы хотите меня проверить? Напрасно!..
школа номер 2 средняя и очень хорошая.. А рецепт этих чудо «караимских» пирожков еще никто не повторил в Крыму…
Cпасибо за рецепт Прекрасное точное описание и абсолютно точный внешний вид караимских пирожков Не берите в голову странные комментарии Иногда людям делать нечего Ещё раз спасибо
Спасибо, Ирина, за поддержку! Моим домочадцам они в любом виде нравятся))))