Простой рецепт вкусного пирога с капустой
Рецептом пирога со свежей капустой много лет назад поделилась любимая многими артистка Наталья Варлей в одной из кулинарных передач. Она рассказывала, что друзья, которые часто приходят к ней в гости, непременно просят спечь этот пирог, так как он во-первых, очень вкусный, во-вторых, довольно таки сытный, а в-третьих, быстро готовится.
И это правда. Кроме того, начинку для пирога можно брать любую, но я предпочитаю первоначальный рецепт, который пекла замечательная Наталья Варлей.
Ингредиенты:
дрожжи свежие (или сухие)- 50-60 г
сахар — 1 десертная ложка
теплая вода — 0,5 стакана
сливочное масло (или маргарин) — 200 г
мука — 3 стакана
растительное масло — 3-4 ст. ложки
для начинки:
свежая капуста — 0,5 среднего кочана
2-3 ст.ложки растительного масла
соль — 0,5 ч.ложки
3 вареных яйца
немного зелени — лук, укроп
можно, но не обязательно:
сыр — 50-70 г
сметана — 1 ст.ложка
молоко — 2-3 ст.ложки
Приготовление.
В емкость раскрошить прессованные дрожжи (сухие — 4 чайные ложки), добавить сахар и вылить теплую воды. Оставить дрожжи подойти.
Отдельно в другую емкость просеиваем муку, рубим ножом сливочное масло или маргарин (я натираю на крупную терку) и руками перетираем муку и масло в мелкую крошку.
Тем временем дрожжи подошли и превратились в такую вот пышную массу.
Добавляем в муку подошедшие дрожжи, половинку чайной ложки соли и растительное масло, замешиваем тесто, можно в ладонь еще набрать немного масла и хорошо вымесить тесто. Оно получается мягкое и не пристает к рукам и к поверхности разделочной доски.
Замешенное тесто протыкаем пальцами и оставляем для подхода.
Тем временем готовим начинку.
Капусту шинкуем, солим и хорошенько перетираем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
На сковороду добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла и столько же теплой водички, и выкладываем капусту.
Тушим минут 20-25 на среднем огне под крышкой , периодически помешивая. Хочу заметить, что капусту для начинки надо посолить так, чтобы соль чувствовалась. Тушим практически до готовности капусты. Она должна быть мягкой.
Тесто делим на две неравные части: большая часть будет для нижнего пласта пирога, который разравниваем на противне руками, но можно и раскатать скалкой. По краям оставляем бортики.
Выкладываем капусту на пласт, отваренные яйца чистим и нарезаем на пластики. Раскладываем равномерно сверху по капусте, посыпаем мелко рубленной зеленью.
Оставшуюся часть теста раскатываем и с помощью скалки переносим на противень и закрываем пирог.
Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180ºС духовку.
Через 30 минут пирог смазать взбитой с молоком сметаной и посыпаем сыром, натертым на мелкую терку. (Но этот этап можно пропустить).
Еще 10-15 минут и пирог готов!
Мягкий, ароматный и просто вкусный!
Приятного аппетита!
Д.Д.Елена!
Вскочил вопрос/уточнение-Вы пишите:
«Добавляем в муку подошедшие дрожжи, половинку чайной ложки МУКИ? и немного растительного….» вероятно описка чайной ложки МУКИ? Поясните пжста.Заранее спс.
Да, Семен, конечно, описка — половина чайной ложки СОЛИ :). Спасибо за то, что написали.
Да, Елена и ещё один вопрос- Вы пишите «Добавляем в муку подошедшие дрожжи, половинку чайной ложки муки и немного растительного масла, замешиваем тесто, …», а в «Ингредиенты: … растительное масло — 3-4 ст. ложки…» т.е. вот эти 3-4 ст.ложки тоже в тесто? вместе со слив.маслом/маргарином?
Добрый день, Семен! Да, растительное масло (3-4 столовых ложки) добавляется вместе с маргарином или сливочным маслом.