Рецепт домашнего кетчупа
Сейчас в магазинах нам предлагают великое множество кетчупов. Но было время, когда такого изобилия не было, и по этому рецепту я готовила домашний кетчуп из помидор. Он получается очень нежный и совсем неострый.
Вот рецепт домашнего кетчупа:
Помидоры — 1 кг
Лук — 50 г
Сладкий перец — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Сахар 75 г
Соль — 15 г
Уксус 9% — 40 г
Перец черный — 0,2 г
Перец душистый — 0,001 г
Гвоздика — 0,001 г
Корица — 0,1 г
Горчица сухая — 0,05 г
Конечно, отмерить такие маленькие дозы непросто, поэтому добавляйте специи по чуть-чуть и определяйте тот вкус, который вам будет более подходящим.
Помидоры можно пропустить через соковыжималку, а можно перекрутить через мясорубку, тогда кетчуп получится более густым, но будут чувствоваться зернышки помидоров. Решать вам, что вас более устроит.
Итак, лук и сладкий перец перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере, добавить в томатный сок и уварить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы сок немного загустел.
Затем добавить все остальные компоненты и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным баночкам и закрутить крышкой. Домашний кетчуп прекрасно стоит даже без холодильника.