Рецепт выпечки французского багета
Рецептом выпечки французского багета поделилась Татьяна Литвинова в передаче «Все буде смачно!». Скажу честно, первый мой опыт создания багета, был не очень удачный — багет был вкусный, но корочка оказалась слишком плотной и жесткой. Но дело было не в рецепте, как оказалось, а в несоблюдении всех тех рекомендаций, которые давала Татьяна. Поэтому, для того, чтобы французский багет получился вкусным, мягким с хрустящей корочкой, надо строго следовать указанному. рецепту.
Ну что, поехали!
Ингредиенты:
мука пшеничная высший сорт — 500 г
дрожжи сырые — 10 г
вода — 350 мл
соль -10 г
Приготовление.
Муку просеиваем и руками разминаем свежие дрожжи до мельчайших комочков.
Добавляем соль и перемешиваем муку. Постепенно частями вливаем воду и руками замешиваем тесто. Вначале покажется, что тесто получается жидковатым, но по мере того, как мы будем его мешать, тесто становится гуще и эластичней.
Важный момент, на который обращает внимание Татьяна, это техника вымешивания.
Руками берем тесто из-под низа и растягиваем в стороны, наполняя массу необходимым количеством кислорода. Именно таким образом французские пекари месят тесто для багета.
Вымешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук. Затем его припушиваем мукой и ставим в миску, накрыв сверху полотенцем, на 2 часа.
Перед тем, ка начнем формировать багет, включаем духовку на 250º, а если такого значения температуры у вашей духовки нет, то смело ставьте на максимум.
После этого тесто вынимаем, стол немного посыпаем мукой и выкладываем тесто. Из этого количества получается 2 багета, поэтому делим его на 2 части. Первую часть разравниваем, растягивая руками до нужного размера, добиваясь равномерности пласта.
Теперь аккуратненько начинаем скатывать тесто в рулет, добиваясь равномерного скатывания по всей ширине пласта.
Можно нарезать по верху багета полоски. Первый багет готов.
Вторую часть теста растягиваем в такой же пласт и также сворачиваем рулетом. Верхнюю часть надрезаем ножницами и поочередно отодвигаем надрезанные кусочки теста в одну и другую сторону.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем подготовленное для выпечки тесто.
Печём в течение 10-15 минут.
Румяный багет с хрустящей корочкой готов!