Штрудель с сухофруктами и орехами
Вкусный и очень простой вариант австрийской выпечки — штрудель. Его готовят со сладкой и несладкой начинкой. Как правило, выпечка готовится без яиц, которые немного уплотняют тесто, и добавляют только тогда, когда используется очень сочная начинка. Сегодня приготовим штрудель с сухофруктами и грецкими орехами.
Ингредиенты для теста:
сливочное масло — 50-60 г
вода — 8 ст. ложек
мука — 7 ст. ложек с большой горкой (260 г)
соль — щепотка
для начинки:
сухофрукты — 300 г
орехи грецкие — 150-200 г
сахар — 3-4 ст. ложки
Приготовление.
Сухофрукты замачиваем на несколько часов, чтобы фрукты стали мягкими.
Готовим тесто.
Сливочное масло растапливаем и добавляем в теплую воду. Бросаем щепотку соли и всыпаем муку.
Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Тесто вымешивается легко, абсолютно не пристает к рукам.
Приготовленное тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.
Пока будем готовить начинку.
Из сухофруктов удаляем косточки, если имеются, вырезаем серединку яблочных пластинок с косточками (опять же, если такие имеются).
Пропускаем через мясорубку сухофрукты и орехи. добавляем в начинку сахар и хорошенько перемешиваем.
Тесто делим на 2 части (можно раскатывать и полностью) и тоненько раскатываем.
Смазываем раскатанный пласт теста начинкой и скатываем в рулет. Хотя, в оригинале австрийский штрудель заворачивается немного иначе: на раскатанный пласт начинка укладывается не полностью на всю площадь. Оставляется свободной примерно 15-17 см от одного края, а по остальным краям отступается 5 см. Тесто немного заворачивается с этих краев и накрывается оставленным большим краем. Затем защипываем плотным швом, по всем соединениям.
Штрудели отправляем в разогретую до 190-200º духовку и выпекаем 30 минут до румяной корочки. Во время выпечки несколько раз смазываем подслащенными сливками или молоком.
Штрудель с сухофруктами и орехами готов! Приятного аппетита!
P.S. Похожее тесто можно использовать для интересных и вкусных несладких пирожков, рецепт которых можно посмотреть здесь.