Сладкие пирожки с щавелем из теста на кефире
Встречала в интернете рецепт выпечки с щавелем на основе дрожжевого теста. Но лично я считаю, что щавель не та начинка, ради которой стоит заводить дрожжевое тесто. Пирожки с щавелем из теста на кефире родом из нашего детства, их пекли мои мама и бабушка, и для нас детей это всегда было маленьким праздником.
Время на приготовление таких пирожочков минимальное, а получаются они очень вкусные. Я уверена, что они станут одними из любимых быстрых пирожков и в вашей семье.
Ингридиенты.
для теста:
кефир — 0,5 л
яйцо — 1 шт.
сода — 1 ч.ложка
соль — 0,3 ч. ложки
сахар — 1 ч. ложка
мука — 2,5-3 стакана
начинка:
щавель — 1 пучок(примерно 150 г)
сахар — 1 стакан
Приготовление.
Кефир выливаем в емкость, добавляем яйцо, соль, ложку сахара, соду и муку. Замешиваем мягкое тесто.
Щавель перебираем, моем и немного обсушив, режем помельче.
Делаем пирожки: чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом или же обмакиваем в муку. Я предпочитаю работать с мукой. Режем тесто на небольшие кусочки и руками из них формируем лепешечки.
На середину каждой лепешки кладем щепотку щавеля и сверху насыпаем чайную ложку сахара. Лепим пирожки и сразу же отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарим их под крышкой. Тесто значительно увеличивается в объеме и это единственный минус выпечки — невозможно сделать их маленькими по размеру. 🙂
Пирожки очень вкусные как свежеприготовленные, так и охлажденные.
Приятного вам аппетита!
Не знаю почему, но мои мужчины обожают горячие пирожки запивать холодным молоком. И это тоже наверно вкусовые предпочтения детства. Но надо отметить, что сочетания молока и приятной сладкой-кислой щавелевой начинки дают очень интересный вкус.