Соленые огурцы рецепт приготовления
Очень яркие гастрономические воспоминания детства — в погребе стоит бочка с квашеной капустой ( и обязательно внутри несколько кочанов разрезанных на 4 части), и еще большие кастрюли, в которых квашеные помидоры, соленые огурцы и грузди! Как это было невероятно вкусно!
Сейчас хозяйки чаще маринуют огурчики, но хорошо засоленные огурцы — это особое лакомство! Правда, тару для них подбирают поменьше.
Итак, рецепт соленых огурцов.
Свежие некрупные огурчики замачиваем на 6-8 часов в холодной воде. За это время воду надо 1-2 раза поменять.
Складываем огурцы в трехлитровые банки, перекладывая листьями вишни, зонтиками укропа, порезанным чесноком. В каждую банку по желанию можно добавить 0,5 стручка горького перца. Добавляем 3 ст. ложки крупной соли. Заливаем холодной водой и, закрыв капроновой крышкой, каждую банку несколько раз перевернём, чтобы соль растворилась. Затем крышки снимаем, прикрываем ими банки и оставляем огурцы на 3 дня закисать при комнатной температуре.
Через 3 дня сливаем рассол со всех банок в кастрюлю.
Отдельно кипятим воду для запаривания огурчиков.
Бутыли вместе с огурцами (не вынимая их) обмыть холодной водой и 1 раз залить кипятком. Накрыть банки полотенцем и дать постоять 10 минут.
Пока огурцы парятся, кипятим слитый рассол.
Сливаем воду из банок и заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и оставляем накрытыми до полного остывания.
P.S. Как-то прочитала интересный совет: если у вас надулась крышка на банке с закатанными огурцами — насыпьте сверху на крышку побольше соли. Таким образом можно спасти закатанные огурцы.
При случае воспользовалась этим советом. Действительно помогает. Крышка вернулась в прежнее состояние и даже рассол стал более прозрачным. Но все равно, банку с такими огурцами надо будет открыть в первую очередь.
3 ст. л соли в каждую 3-х литровую банку?
спасибо!
Да, количество соли указано на одну банку. Из личного опыта обычно на одну трехлитровую банку уходит около 1,5 л рассола, но все зависит от того, насколько плотно уложены огурцы в банке.
Спасибо!