Свинина в кисло-сладком соусе
Очень интересный и замечательный вкус приобретает обычная свинина приготовленная в кисло-сладком соусе. Мои домашние, которых сложно удивить кулинарными изысками, были единодушны: очень вкусно! Самое удивительное, что времени для приготовления свинины в кисло-сладком соусе надо совсем мало — в полчаса уложитесь от начала до подачи блюда на стол. Итак, поехали!
свинина (желательно постная) — 500 г
крахмал — 5 ст. ложек с горкой
вода — 200 г
морковь — 1 шт.
петрушка — маленький пучок
для соуса:
сахар — 5 ч. ложек
соль — 1 ч. ложка
томатная паста — 1 ч. ложка
растительное масло — 3 ст. ложки
уксус — 3 ст. ложки
крахмал — 2 ч. ложки
вода — 100 г
Приготовление.
Свинину нарезать на тоненькие длинные кусочки (у меня были шириной в 2 см, но можно было сделать в 1,5 см).
Высыпать в мясо крахмал и хорошо перемешать в нем мясо.
Затем добавить водичку, помешивая мясо, чтобы получилась вязкая, клейкая масса.
Нарезаем морковь на длинные тонкие полоски, примерно 0,2-0,3 см.
Петрушки нарезать на крупные куски.
В сковороде накаляем растительное масло и порциями обжариваем мясо до румяной корочки. Шумовкой выкладываем в другую емкость.
Готовим соус. На сухую сковороду насыпаем 5 чайных ложек сахара, добавляем 1 ст. ложку томатной пасты, 1 чайную ложку соли и, хорошо перемешав, добавляем воду.
Варим, помешивая, несколько минут. Когда соус начнет закипать, добавим уксус и перемешиваем.
Отдельно 2 ч. ложки крахмала разводим в 100 г холодной воды и вливаем в соус, тщательно помешивая. Варим 1-2 минуты и, доведя до кипения, добавляем 3 ст. ложки растительного масла.
Добавляем в соус мясо, перемешиваем и отправляем к мясу морковь и петрушку.
Постоянно помешивая, варим 7-12 минут. Разброс по времени зависит от того, насколько тонко у вас порезано мясо и морковь.
Вынимаем на блюдо и зовем всех к столу!
Хочу сказать одно: свинину в кисло-сладком соусе обязательно надо приготовить хотя бы однажды. Не пожалеете!