Татарские пирожки с начинкой из мяса и картошки
Вкусные и сытные татарские пирожки с мясом и картошкой — отличное дополнение к бульонам, супам или же как самостоятельная выпечка к чаю. Готовятся довольно-таки просто, набор продуктов для них минимальный. Из данного количества получается двадцать пирожков.
Итак, ингредиенты:
для теста:
масло сливочное — 100 г
кефир — 200 мл
яйца — 2 шт.
мука — около 2,5 стаканов
соль — 0,5 ч. ложки
сода — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
мясо — 200 г
картофель — 1 крупная
лук репчатый — 1 средняя головка
соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление.
Готовим тесто. Твердое сливочное масло рубим на кусочки и смешиваем с 12 столовыми ложками муки (с горкой), солью и содой.
Всё перетираем руками в мелкую крошку.
Затем добавляем кефир и яйца.
Замешиваем тесто, подсыпая еще 2-3 столовых ложки муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
Накрываем его салфеткой, а тем временем готовим начинку.
Мясо нарезаем мелкими кубиками, причем, чем меньше они получатся, тем лучше. У меня они с размером стороны 3-5 мм.
Картофель очищаем от кожуры, режем на тонкие пластинки (выдерживаем всё тот же размер), которые затем также нарезаем на мелкие кубики.
Точно также режем репчатый лук.
Затем всё смешиваем, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.
Тесто режем на кусочки примерно с теннисный шарик и руками формируем лепешки размером в диаметре 10-12 см и толщиной 0,5-0,7 см. Можно раскатывать скалкой, но я считаю, что тесто любит руки.
Столовую ложку начинки выкладываем в центр лепешки и защипываем её края, формируя открытый пирожок.
На противень, слегка присыпанный мукой, выкладываем татарские пирожки. В отверстие каждого пирожка добавляем по 1 чайной ложке воды.
Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку. Через 20-25 минут добавляем снова по одной столовой ложке водички в каждый пирожок. Еще через 20 минут можно положить в серединку каждого пирожка кусочек сливочного масла.
После этого пирожки выпекаем еще 10-15 минут и вынимаем из духовки.
Готовые пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой, чтобы они остыли и стали немного мягче.
Приятного аппетита!