Тефтели тушеные в духовке под сметанным соусом
Тефтели тушеные в духовке на противне получаются нежными, мягкими и вполне могут подаваться к диетическому столу. В мясной фарш добавляется отварная капуста, перекрученная через мясорубку и небольшое количество рисовой сечки. С ней тефтельки получаются значительно нежнее да и готовятся быстрее.
Ингредиенты
мясной фарш (нежирный) — 700 г
капуста белокочанная — 300 г
рисовая сечка — 100 г
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1 шт.
сметана — 2-3 ст. ложки
соль — 1,5 ч. ложки
перец черный молотый
Приготовление.
Мясо для фарша перемалываем через мясорубку с одной луковицей.
Капусту отвариваем в воде до мягкости, немного остужаем и тоже перемалываем через мясорубку.
Рисовую сечку хорошо промываем в нескольких водах и смешиваем с мясным фаршем. Туда же отправляем перемолотую капусту и вымешиваем фарш. Солим и перчим его и снова тщательно перемешиваем.
Из фарша формируем маленькие тефтели, размером с грецкий орех и выкладываем в глубокий противень или форму для запекания. Укладываем плотненько на противень и заливаем сметанной подливой. Готовим ее так:
мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжариваем на сковороде до румяного состояния. Добавляем сметану, слегка солим и перчим, перемешиваем и продолжая жарить, добавляем 700 мл воды, желательно горячей. Доводим соус до кипения и заливаем тефтели. Подлива должна быть вровень с ними или слегка покрывать.
Ставим в разогретую до 180º духовку и тушим в течение 40 минут. Если у вас достаточно глубокий противень или есть удобная глубокая форма для запекания, то можно ни о чем не беспокоиться и, выдержав это время, посмотреть состояние тефтелей, а точнее, попробовать, в каком состоянии рис. Если он уж мягкий, то можно вынимать тефтели из духовки.
В моем случае противень был неглубокий и залить подливой тефтели не получается, поэтому, потушив минут двадцать, я перевернула тефтельки на другую сторону и, подлив подливы или горячей воды, тушила еще двадцать минут.
Тефтели получаются нежными, сочными и вкусными!