Вы просматриваете: Главная > Сладкая выпечка, Торты > Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко"

Торт Птичье молоко

Этот торт Птичье молоко родом из того времени, когда была очень популярна выпечка с таким названием. А сегодня есть замечательный повод, чтобы спечь этот тортик — день рождения моих любимых племянников Маши и Тимофея.

На самом деле торт  будет не один, а два, но о другом мы поговорим завтра.

Итак, рецепт торта Птичье молоко.

Ингредиенты:

для теста

яичные желтки — 6 шт.

сахар — 1 стакан

сливочное масло — 200 г

молоко — 0,5 стакана

какао — 2 ст. ложки

сода — 0,5 ч. ложки

мука — 1,5 стакана

ванильный сахар -1,5 ч. ложки

 для безе

яичные белки -6 шт.

сахар — 1 стакан

Приготовление.

Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холод, а желтки соединяем с сахаром, ванильным сахаром и, взбивая, добавляем охлажденное молоко, растопленное сливочное масло, какао, соду и муку. Взбиваем до однородного состояния.

Тесто для торта

Готовим тесто

Сегодня я решила немного изменить привычное приготовление теста и разделила его на 2 части, одну оставила без изменения, а в другую добавила 2 ст. ложки какао.

Тесто белое и шоколадное

Тесто белое и шоколадное

Форму смазываем маслом, устилаем промасленной пекарской бумагой и выкладываем тесто.

Выкладываем корж в форму

У меня получилось вот такой вариант коржа.

Ставим в разогретую до 180°С духовку и и печем 25-30 минут.

Пока корж печется, готовим безе: белки взбиваем с сахаром до крепкой пены.

Белки взбиваем в крепкую пену

Взбиваем белки

Спечённый корж вынимаем из духовки (проверьте готовность коржа спичкой, она должна остаться сухой, без налипания теста).

Корж выпекаем до готовности

Корж выпекаем до готовности

Корж можно пропитать перед тем, как будете смазывать белковым безе. Это вариант не обязательный, но если вы любите более пропитанные торты, то не поленитесь и сделайте пропитку, я рекомендую.

Разрезаем корж при помощи нити

Разрезаем корж при помощи нити

Для этого разрезаем корж вдоль при помощи нити. Делаем по боковым сторонам надрезы острым ножом и затем заправляем в эти надрезы крепкую нитку и, потянув за оба конца нити, легко и ровно разрезаем корж на две части.

Вот такой получается разрез

Вот таким получается корж в разрезе

Я постаралась это показать, надеюсь, что понятно. Если есть вопросы — пишите в комментариях, будем разбираться. :)

Пропитываем сиропом, сваренным из 2-3 ст. ложек сахара, ванили и полстакана воды ( можно добавить пару ложек сиропа из варенья, добавить немного ликера или коньяка — любой вариант будет хорошим) нижний корж, верхний корж также можно слегка пропитать с разрезанной стороны и  ставим коржи на место в форму. 

Сверху на корж выкладываем взбитые белки, разравниваем  и ставим в духовку на 5-10 минут, чтобы безе зарумянилось.

Смазываем толстым слоем безе

Смазываем толстым слоем безе

Вот таким румяным должно получиться безе

Вот таким румяным должно получиться безе

Даем торту остыть и затем украшаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом (50 г черного шоколада и 20 г сливочного масла растапливаем на медленном огне, постоянно помешивая).

Торт "Птичье молоко" готов!

Торт готов!

Торт Птичье молоко готов и ждёт гостей!

Метки: , , ,

2 комментария к “Торт Птичье молоко”

  1. А для меня желающей похудеть хоть не читай и не смотри подобную вкуснятину!!! =-O Я такая сладкоежка…. :-D

    • О, да, Наташа! Меня спасает то, что я люблю печь, когда есть кому всё это съесть! :-D Я рада, что на сегодняшний день количество таких любителей сладкого значительно увеличилось: мы перебрались поближе к детям, внукам и племянникам! Так что, впереди еще много вкусностей! =) Иногда ведь можно себя побаловать сладеньким! Особенно в первой половине дня!


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов