Торт Птичье молоко
Этот торт Птичье молоко родом из того времени, когда была очень популярна выпечка с таким названием. А сегодня есть замечательный повод, чтобы спечь этот тортик — день рождения моих любимых племянников Маши и Тимофея.
На самом деле торт будет не один, а два, но о другом мы поговорим завтра.
Итак, рецепт торта Птичье молоко.
Ингредиенты:
для теста
яичные желтки — 6 шт.
сахар — 1 стакан
сливочное масло — 200 г
молоко — 0,5 стакана
какао — 2 ст. ложки
сода — 0,5 ч. ложки
мука — 1,5 стакана
ванильный сахар -1,5 ч. ложки
для безе
яичные белки -6 шт.
сахар — 1 стакан
Приготовление.
Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холод, а желтки соединяем с сахаром, ванильным сахаром и, взбивая, добавляем охлажденное молоко, растопленное сливочное масло, какао, соду и муку. Взбиваем до однородного состояния.
Сегодня я решила немного изменить привычное приготовление теста и разделила его на 2 части, одну оставила без изменения, а в другую добавила 2 ст. ложки какао.
Форму смазываем маслом, устилаем промасленной пекарской бумагой и выкладываем тесто.
У меня получилось вот такой вариант коржа.
Ставим в разогретую до 180°С духовку и и печем 25-30 минут.
Пока корж печется, готовим безе: белки взбиваем с сахаром до крепкой пены.
Спечённый корж вынимаем из духовки (проверьте готовность коржа спичкой, она должна остаться сухой, без налипания теста).
Корж можно пропитать перед тем, как будете смазывать белковым безе. Это вариант не обязательный, но если вы любите более пропитанные торты, то не поленитесь и сделайте пропитку, я рекомендую.
Для этого разрезаем корж вдоль при помощи нити. Делаем по боковым сторонам надрезы острым ножом и затем заправляем в эти надрезы крепкую нитку и, потянув за оба конца нити, легко и ровно разрезаем корж на две части.
Я постаралась это показать, надеюсь, что понятно. Если есть вопросы — пишите в комментариях, будем разбираться.
Пропитываем сиропом, сваренным из 2-3 ст. ложек сахара, ванили и полстакана воды ( можно добавить пару ложек сиропа из варенья, добавить немного ликера или коньяка — любой вариант будет хорошим) нижний корж, верхний корж также можно слегка пропитать с разрезанной стороны и ставим коржи на место в форму.
Сверху на корж выкладываем взбитые белки, разравниваем и ставим в духовку на 5-10 минут, чтобы безе зарумянилось.
Даем торту остыть и затем украшаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом (50 г черного шоколада и 20 г сливочного масла растапливаем на медленном огне, постоянно помешивая).
Торт Птичье молоко готов и ждёт гостей!
А для меня желающей похудеть хоть не читай и не смотри подобную вкуснятину!!!
Я такая сладкоежка….
О, да, Наташа! Меня спасает то, что я люблю печь, когда есть кому всё это съесть!
Я рада, что на сегодняшний день количество таких любителей сладкого значительно увеличилось: мы перебрались поближе к детям, внукам и племянникам! Так что, впереди еще много вкусностей!
Иногда ведь можно себя побаловать сладеньким! Особенно в первой половине дня!