Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и фруктами
Так уж получилось, что нынешней весной я на своем огороде не посадила ничего! Просто не успела… Но волею судьбы на нем выросла одна тыква, причем я сначала думала, что она заползла на мой огород от соседей и корень ее находится на чужой территории. И даже сетовала на то, что соседка плохо ее поливает, очень уж медленно она росла. Но когда обнаружила, что она вся моя, и поливать ее должна я, то старательно взялась за дело.
Короче, выросла тыква заслуженно большая! И решила я ее запечь целиком, чтобы накормить всю семью и тыквой, и сладким гарниром, и айвой, которой, как я уже говорила, уродилось много.
Итак, будем готовить тыкву запеченную в духовке целиком с рисом и фруктами.
Ингредиенты:
тыква — 3,5-4 кг
рис — 0,5 кг
айва — 3 шт.
яблоко- 1 шт.
чернослив — 150 г
мед — 3 ст. ложки
сливочное масло -130 г
сахар — 2 ст. ложки (но надо было положить даже больше)
ванильный сахар -0,5 ч. ложки
Приготовление.
Тыкву моем, вытираем салфеткой и срезаем верхнюю часть. Так как у меня тыква была длинная, то я срезала с нее крышку сбоку, а не сверху.
Вынимаем ложкой среднюю часть мякоти с семенами.
Готовим рис: отвариваем его до полуготовности, можно было даже чуть-чуть приварить, но я побоялась, что он не дойдет до готовности, так как жидкости в тыкве было немного.
Айву нарезаем на кусочки и привариваем до мягкости на сковороде с водой. На этом этапе нужно добавить сахар — обычный и ванильный. Перемешиваем, и добавляем порезанное яблоко, чернослив и затем выкладываем в сковороду мед и сливочное масло.
Ждём, когда масло растопится, а мед растворится, и выкладываем подготовленный рис.
Все перемешиваем и закладываем в тыкву. Если любите тыкву более сладкую, то можно обсыпать перед закладкой начинки её стенки сахаром.
Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5- 2 часа в зависимости от размера. У меня тыква сидела в духовке 2,5 часа при температуре 190-200º.
Проверяла готовность так: зубочисткой протыкала тыкву снаружи и когда она стала прокалываться легко, то вынула тыкву из духовки.
Подавать тыкву запеченную в духовке можно полив сиропом, вареньем или карамелью.
P.S. С крышкой тыквы, которая практически не пропиталась начинкой и была несколько недопеченной, я решила продолжить кулинарные эксперименты — и получилась тыква в вине с добавлением корицы.
Обрезала корочку и мякоть порезала на кусочки.
В сковороду добавила примерно 3 столовые ложки воды и примерно полстакана сахара, выложила тыкву и поставила на медленный огонь. Через 10 минут я добавила немного белого вина (у меня было белое полусладкое) и продолжала тушить с открытой крышкой. В зависимости от того, сколько будет тыквы и насколько вы любите или не любите сладкое, количество сахара можно увеличить или уменьшить, кроме того, можно добавить немного корицы. Вкус получается отменным.
Пробуйте, творите и наслаждайтесь блюдом!
Приятного аппетита!