Вкусные дрожжевые лепешки с чесноком зеленью и кунжутом
Сегодня будем печь простые и очень вкусные лепешки с чесноком, зеленью и кунжутом, которые станут замечательным дополнением к первым блюдам и просто отличной несладкой выпечкой. Выпекать их надо в духовке на сильном огне, тогда они получаются мягкими и румяными.
Ингредиенты:
дрожжи сухие — 1,5 чайных ложки
вода — 400 г
соль — 0,5 чайной ложки
сахар — 1 чайная ложка
растительное масло — 0,5 стакана (100 г)
мука — 2,5-3 стакана
сливочное масло — 50-70 г
яйцо — 1 штука
зелень )зеленый лук, укроп, петрушка) — небольшой пучок
чеснок -2-3 зубочка
кунжут — 2-3 ст. ложки
Приготовление.
Сухие дрожжи, половину теплой воды и сахар смешиваем и даем несколько минут подойти дрожжам.
В просеянную муку вливаем подошедшие дрожжи, соль, растительное масло и замешиваем мягкое эластичное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Пока тесто настаивается 5-7 минут, нарезаем мелко зелень и чеснок (у меня был молодой чеснок, еще не сформировавшийся в головку, поэтому я его порезала также как и зелень. Солим зелень по вкусу и сбрызгиваем небольшим количеством растопленного сливочного масла. Перемешиваем.
В отдельной емкости взбиваем яйцо.
Тесто режем на кусочки, примерно с теннисный мячик. Но вообще строгих подходов здесь нет. Можно делать лепешки размером и побольше, всё зависит от вашего вкуса.
Расправляем кусочек теста и делаем в серединке углубление.
Лепешки выкладываем на противень, посыпанный мукой (я первую партию выкладывала на пергаментную бумагу, но в дальнейшем отказалась, так как в конечном итоге бумага прилипла к лепешке.
Смазываем верх выпечки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 280-300° духовку и выпекаем 15-20 минут до румяного цвета низа лепешек.
Горячие лепешки не снимая с противня смазываем твердым кусочком сливочного масла, сразу же выкладываем сверху зелень и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.
По истечении этого времени вынимаем румяные и ароматные лепешки и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!