Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров
Для этого салата понадобятся следующие овощи из расчета на 1 литровую банку:
лук — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
огурцы — 2 шт.
помидоры 3-4 шт.
для маринада:
из расчета на 4-5 литровых банок (в зависимости от плотности заложения овощей)
вода — 2 л
соль — 3 ст. ложки
сахар — 5 ст. ложек
уксус 9% — 150 мл
специи на 1 банку:
гвоздика — 2 шт.
перец душистый — 3-4 шт.
лавровый лист — 1-2 листочка
Приготовление.
Овощи моем и оставляем в воде на 30-40 минут.
Лук чистим и режем крупными кольцами.
Перец очищаем от плодоножки и семян и также нарезаем крупыми кольцами или полукольцами.
У огурцов отрезаем кончики и нарезаем кружочками толщиной в 1 см.
Помидоры для салата выбираем покрепче и более мясистые. Их также режем кольцами толщиной в 1 см.
Здесь я показала как примерно нужно нарезать овощи для салата.
В чистые банки выкладываем слоями овощи: лук, сладкий перец, огурцы и помидоры. По мере закладки овощи стараемся слегка уплотнять, особенно осторожно прижимаем помидоры.
Затем в каждую банку добавляем необходимое количество специй.
Готовим маринад: в воду добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и выключаем воду. Маринад разливаем по банкам.
В большую кастрюлю наливаем воду, на дно стелим тряпочку и ставим на нее банки, накрытые металлическими крышками.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
После закипания, убавляем огонь и стерилизуем 15 минут.
Затем закрываем банки закручивающимися крышками, либо закатываем ключом.
Зимой при подаче на стол салат можно заправить растительным маслом, а можно есть так, без всякой добавки.