Вяленая свинина домашнего приготовления
Вяленая свинина домашнего приготовления самое долгоиграющее в плане приготовления для новогоднего меню. Напоминаю, чтобы мясо успело вызреть к 31 декабря, его надо начинать готовить не позднее 3-4 декабря. Но не пугайтесь, время вашего непосредственного участия в его приготовлении будет минимальным — только для приготовления рассола и смеси специй. В остальном весь процесс будет проходить сам по себе, но, конечно, под вашим чутким наблюдением.
Итак, начнем.
Ингредиенты:
свинина целым куском — 1 кг
Рассол из расчета на 1 л воды:
соль — 4-4,5 ст.ложки с горкой
перец — черный горошком — 10-12 шт.
лавровый лист — 3-4 шт.
гвоздика — 2-3 шт.
душистый перец — 2-3 шт
Смесь специй для обваливания:
Специи можно добавлять любые по своему вкусу, но обязательным условием должно быть присутствие красного жгучего перца в достаточном количестве, так как он хороший антисептик и консервант. Не стоит использовать очень пахучие специи, чтобы не перебивался аромат самого мяса.
Мы решили ограничиться только этими специями:
черный молотый перец -1 ч. ложка
красный жгучий перец -2 ч. ложки
Приготовление.
Мясо целым куском, желательно постную часть, промываем водой.
Готовим крепкий рассол. Количество рассола должно быть таким, чтобы мясо в нем плавало и свободно переворачивалось.
В воду добавляем соль и специи, доводим до кипения и остужаем.
Из холодного рассола вынимаем специи и опускаем мясо.
Ставим мясо в рассоле в холодильник на 2-3 дня, периодически, 1-2 раза в день, переворачиваем его.
По истечение этого срока вынимаем мясо из рассола, сушим салфеткой и ставим на наклонную плоскость под гнет.
Чтобы сделать наклонную плоскость, под разделочную доску, желательно пластиковую (она, как правило, шершавая и мясо скользить с нее не будет) с одного края помещаем небольшую подставку (сложенное в несколько раз кухонное полотенце). Сверху помещаем вынутое из рассола мясо, кладем на него другую доску и затем устанавливаем груз. Под таким прессом свинина должна выстояться примерно 2 часа.
За это время подготавливаем смесь, в которой будем обваливать свинину. Специй должно быть столько, чтобы хорошо обвалять ими мясо со всех сторон слоем, примерно, в 1 мм
Специи для смеси смешиваем и хорошенько натираем ею со всех сторон кусок мяса.
Затем заворачиваем свинину в чистую марлю, укладываем в закрывающуюся емкость и ставим в холодильник на 7 дней. Все это время нужно будет один раз в сутки переворачивать его.
Через неделю достаем мясо, снимаем марлю, еще раз обваливаем в смеси специй, завязываем в новую чистую марлю и подвешиваем на кухне, желательно повыше. В таком состояние мясо будет вялиться в течение двух недель.
К Новому году этот мясной деликатес как раз созреет!