Вы просматриваете: Главная > Блюда из мяса > Вяленое мясо билтонг для праздничной нарезки

Вяленое мясо билтонг для праздничной нарезки

 

Ну что же,  дорогие друзья, начинаем знакомиться с рецептами блюд, которые планируем приготовить для новогоднего стола.

Собственно говоря, такое вяленое мясо готовили в африканских  племенах  аборигены. Конечно, количеством специй и методикой приготовления варианты, наверняка, разнятся, но суть от этого не меняется.

Для приготовления билтонга используется любая часть говяжьего мяса.

Засолочная смесь приводится из расчета на 1 кг мяса.

Мясо  — 1 кг

Соль крупного помола не йодированнная — 45-50 г (если у вас нет кухонных весов, то это примерно 1 ст. ложка соли с горкой + 1 ст. ложка без горки)

кориандр — 1 ст. ложка без горки

сахар — 1 ч. ложка без горки

черный молотый перец — 1,5 ч. ложка

сода пищевая — 1/4 часть чайной ложки

уксус винный или яблочный для полоскания 150 г

 

Приготовление.

Говядину режем  вдоль волокон (это условие обязательно!) тонкими пластами толщиной около 2-2,5 см, шириной 5-7 см и длиной около 20 см.

Готовим засолочную смесь. Соль, кориандр, сахар, перец черный, соду пищевую смешиваем и хорошенько перетираем руками.

Нарезанные пласты мяса со всех сторон слегка смачиваем винным или яблочным уксусом (на это пойдем примерно 2 ст. ложки) и тщательно натираем засолочной смесью.

Складываем мясо в в емкость и убираем в холодильник на 10-12 часов (можно убрать на ночь, а утром продолжить маринование). В течение этого времени один-два раза переворачиваем куски говядины для более равномерной мариновки.

По истечении этого времени достаем говядину из холодильника. В отдельной емкости разводим уксус с водой в соотношение 1:6. В этом растворе по одному начинаем выполаскивать куски билтонга и отжимаем мясо таким же способом как белье.

Готовые куски мяса сразу же развешиваем на веревке или деревянной шпажке, подвешенной горизонтально в хорошо проветриваемом помещение. В домашних условиях для этого отлично подходит кухонное окно, главное, чтобы отсутствовали всякие насекомые.

Вялятся билтонги 2-3 дня. После его убирают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. В таком состояние мясо можно хранить до 7 дней. Если планируете более длительное хранение, то уберите мясо в морозильную камеру.

Но мы готовим мясо для праздничного новогоднего с тола, поэтому  билтонг будет съеден значительно быстрее.

biltong

Так выглядит билтонг в готовом виде!

 

 

 

 

 

Метки:


Оставить отзыв

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов