Вяленое мясо билтонг для праздничной нарезки
Ну что же, дорогие друзья, начинаем знакомиться с рецептами блюд, которые планируем приготовить для новогоднего стола.
Собственно говоря, такое вяленое мясо готовили в африканских племенах аборигены. Конечно, количеством специй и методикой приготовления варианты, наверняка, разнятся, но суть от этого не меняется.
Для приготовления билтонга используется любая часть говяжьего мяса.
Засолочная смесь приводится из расчета на 1 кг мяса.
Мясо — 1 кг
Соль крупного помола не йодированнная — 45-50 г (если у вас нет кухонных весов, то это примерно 1 ст. ложка соли с горкой + 1 ст. ложка без горки)
кориандр — 1 ст. ложка без горки
сахар — 1 ч. ложка без горки
черный молотый перец — 1,5 ч. ложка
сода пищевая — 1/4 часть чайной ложки
уксус винный или яблочный для полоскания 150 г
Приготовление.
Говядину режем вдоль волокон (это условие обязательно!) тонкими пластами толщиной около 2-2,5 см, шириной 5-7 см и длиной около 20 см.
Готовим засолочную смесь. Соль, кориандр, сахар, перец черный, соду пищевую смешиваем и хорошенько перетираем руками.
Нарезанные пласты мяса со всех сторон слегка смачиваем винным или яблочным уксусом (на это пойдем примерно 2 ст. ложки) и тщательно натираем засолочной смесью.
Складываем мясо в в емкость и убираем в холодильник на 10-12 часов (можно убрать на ночь, а утром продолжить маринование). В течение этого времени один-два раза переворачиваем куски говядины для более равномерной мариновки.
По истечении этого времени достаем говядину из холодильника. В отдельной емкости разводим уксус с водой в соотношение 1:6. В этом растворе по одному начинаем выполаскивать куски билтонга и отжимаем мясо таким же способом как белье.
Готовые куски мяса сразу же развешиваем на веревке или деревянной шпажке, подвешенной горизонтально в хорошо проветриваемом помещение. В домашних условиях для этого отлично подходит кухонное окно, главное, чтобы отсутствовали всякие насекомые.
Вялятся билтонги 2-3 дня. После его убирают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. В таком состояние мясо можно хранить до 7 дней. Если планируете более длительное хранение, то уберите мясо в морозильную камеру.
Но мы готовим мясо для праздничного новогоднего с тола, поэтому билтонг будет съеден значительно быстрее.
Так выглядит билтонг в готовом виде!