Домашние маринованные огурцы
Пожалуй, самый популярный овощ для заготовок в зиму — это огурец. Домашние маринованные огурцы неизменно пользуются спросом как при составлении праздничного меню, так и в повседневных блюдах. Рецептом вкусных домашних маринованных огурчиков, который достался мне от моей тетушки, сегодня я делюсь с вами.
Для мариновки берем огурцы приблизительно одного размера. Предварительно огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов (2-4 часа). Затем хорошо промываем и укладываем в банки.
На одну трехлитровую банку добавляем несколько зубчиков крупно порезанного чеснока, пару листочков лаврушки, 5-6 горошин черного перца. При желании добавляем листочки вишни или черной смородины, но так как это не всегда имеется в наличии, то можно ограничиться тем, что есть.
Заливаем огурцы кипятком, накрываем банки крышками и, укутав махровым полотенцем, оставляем пропариться в течение 15-20 минут.
Затем сливаем всю воду из банок в большую емкость и готовим маринад из расчета на 2 л воды:
соль — 3 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
уксус — 6 ст. ложек
Доводим до кипения и кипятим в течение 5-6 минут.
Кипящим маринадом заливаем пропаренные огурцы и закатываем банки крышками.
Перевернутые банки укутываем в «шубу» и оставляем в ней на сутки. По истечении суток шубу раскрываем, даем банкам остыть и убираем огурцы в прохладное место до зимы.
Домашние маринованные огурцы великолепно простоят до конца зимы, конечно, если вы замаринуете их достаточно много!
P.S. Если вам больше нравятся соленые огурцы, то посмотрите этот простой рецепт вкусных соленых огурцов.