Домашние вареники с капустой и картошкой
Кто же не любит домашние вареники с картошкой или тушеной капустой, а может и в смеси того и другого, приправленные зажаренным лучком — ведь это просто объедение!
К тому же, это вкусное и сытное блюдо может стать поводом, чтобы собраться всей семьёй за столом не только поесть, но и пообщаться, что в наше суетливое время, не всегда получается.
Ну что, соберём семью на вареники?
Сначала делаем начинку.
Квашенную капусту выкладываем на сковороду и тушим, добавив масло и немного воды, в течение 40-50 минут, периодически помешивая. В конце тушения добавляем сахар и, если надо, немного соли. Капуста должна получиться кисло-сладкой на вкус и в меру мягкой. Оставляем остывать.
Это начинка для вареников № 1.
Отвариваем картофель и готовим картофельное пюре, взбивая миксером. Затем добавляем в пюре обжаренный порезанный очень мелко лук. Тщательно перемешиваем.
Это начинка для вареников № 2.
Половину начинки № 1 смешиваем с такой же частью начинки № 2. Перемешиваем и получаем в итоге начинку №3.
Именно такой вариант очень любят мои мужчины. Но, как правило, готовлю вареники сразу со всеми этими начинками.
Теперь готовим тесто для вареников. Здесь тоже есть разные варианты.
Тесто № 1.
1 яйцо
вода теплая — 200 мл
соль — 0,5 ч. ложки
мука — 2-2,5 стакана
Соединить все компоненты и замесить крутое тесто. Дать тесто отстояться 15-20 минут, за это время вымесить его еще один или два раза.
Тесто получается гладким, плотным и однородным.
Другой вариант теста для вареников — заварное тесто.
Мука — 2-2,5 стакана
соль — 0,5 ч. ложки
кипяток — 200 мл
яйцо — 1 шт.
Муку и соль заливаем кипятком и перемешать. После того как тесто немного остынет, добавляем яйцо, и замешиваем тесто. Даем постоять 10-15 минут и еще раз вымешиваем тесто. Оно получается очень нежное и эластичное.
И еще один вариант — очень простой, но тесто nj;t получается превосходным.
Кефир — 1 стакан
Мука — 1,5-2 стакана
Соль — 0,5 ч. ложки
Соединяем все составляющие и перемешиваем вначале вилкой, а затем руками замешиваем тесто.
Какой вариант походит вам — выбирайте сами.
Тесто разрезаем на несколько частей, каждую скатываем в колбаску диаметром около 2 см и разрезаем на маленькие кусочки, примерно 1-1,5 см толщиной .
Раскатываем в лепешечки, начиняем и плотненько залепливаем края вареника. После этого можно сделать по краю «веревочку» (как ее сделать, можно посмотреть здесь), для более плотного соединения.
Варим вареники в кипящей подсоленной воде до всплытия их на поверхность, затем провариваем еще пару минут и вынимаем емкость. Посыпаем сверху обжаренным на растительном масле мелко рубленным луком и подаем к столу.
Отдельно подаем сметану, соевый или любой другой соус на ваш вкус.
Приятного аппетита!