Домашний плов из свинины рецепт приготовления
Как известно, плов можно готовить из разного мяса: в идеале — это баранина или говядина, но надо сказать, что из свинины или даже из курицы тоже получается отличное блюдо. Правда, с одним условием: необходимо соблюдать пропорции и некоторые правила приготовления этого блюда.
Рассмотрим рецепт приготовления домашнего плова из свинины и будем его готовить в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном и стенками.
Для плова берем следующие ингредиенты:
мясо — 700 г
рис круглый — 300-350 г
лук репчатый — 3-4 средних головки
морковь — 2-3 штуки
чеснок — 2 головки
растительное масло -0,5 стакана
специи:
соль — 3 ч. ложки
перец красный горький — 1 ч. ложка
зира — 1 ч. ложка
барбарис — 2 ч. ложки
куркума — 2 ч. ложки
кориандр — 1 ч. ложка (неполная)
Приготовление.
Мясо нарезаем на небольшие куски.
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем соломкой.
Рис перебираем и тщательно промываем несколько раз в холодной воде.
В глубокую сковороду наливаем масло и прогреваем его.
Закладываем куски мяса небольшими порциями и обжариваем, чтобы оно зарумянилось.
Выкладываем обжаренное мясо в отдельную посуду. А в сковороде на этом же масле жарим лук до прозрачности, затем добавляем к нему мясо и жарим 5-6минут.
Затем добавляем сверху морковь, не перемешивая, закрываем крышкой и, немного убавив огонь, оставляем на 10-15 минут.
Затем перемешиваем морковь с луком и мясом и обжариваем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
После этого жарим еще 1-2 минуты, добавляем соль специи, перемешиваем, заливаем горячей кипяченой водой, она должна быть на 1-1,5 пальца выше содержимого сковороды — это называется зирвак — основа для плова.
На медленном огне тушим мясо 15-20 минут и затем добавляем рис. Регулируем количество воды над рисом в 1-1,5 пальца.
Закрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить на медленном огне 20 минут.
Затем проверяем насколько выпарилась вода и степень готовности риса. Для этого деревянной палочкой или ложкой делаем в рисе отверстие и смотрим, есть ли жидкость на дне сковороды. Если ее мало, а рис еще недостаточно пропарился, то необходимо немного долить горячей воды в это отверстие.
И снова закрываем сковороду крышкой и томим плов 15-20 минут. По истечение этого времени плов уже будет готов.
Готовый плов подаем на стол. Для этого сковороду накрываем глубоким и широким блюдом и аккуратно переворачиваем .
К плову можно подавать салат из помидор и лука или же салат из зеленой редьки.
Приятного аппетита!
У тебя тоже хороший блог, интересный.
Спасибо, зайду в гости и к вам!