Фасолевый торт со сметанным кремом
Еще один интересный рецепт из передачи «Все буде смачно!» , который непременно хочется попробовать — фасолевый торт со сметанным кремом от Аллы Ковальчук. В нашей семье очень любят орехи, а так как автор этого торта утверждает, что по вкусу его невозможно отличить от орехового, да плюс ко всему торт пропитывается одним из любимых мною кремов — сметанным, то почему бы не испечь этот оригинальный торт.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
фасоль — 1 стакан
яйца — 5 штук
панировочные сухари — 1 стакан
сметана 20% — 400 г
сливки 33% — 200 г
сахарная пудра — 2 ст. ложки
ароматизатор
шоколад для украшения — 100 г
орехи для посыпки — 100 г
Приготовление.
Фасоль отвариваем до полуготовности. Для этого ее можно предварительно замочить на несколько часов, или же варить в несколько этапов: довести до кипения и отставить на полчаса, затем опять довести до кипения, — таким образом можно ускорить время отваривания фасоли.
Отваренную фасоль остужаем. Затем перемалываем в блендере или через мясорубку.
Желтки отделяем от белков.
Желтки взбиваем с половиной стакана сахара добела.
Белки взбиваем с остатками сахара, добавив немного соли, в негустую пену.
Смешиваем желтки с панировочными сухарями и добавляем в эту смесь небольшими частями взбитые белки.
Затем добавляем перемолотую фасоль и ароматизатор. Я добавила ваниль. У Аллы Ковальчук это был миндаль. Всё перемешиваем и выкладываем в емкость, смазанную маслом и застеленную пергаментной бумагой.
Вот такой консистенции получается тесто.
Выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 40 минут.
Достаем корж их духовки и при помощи ножа или же прочной ниткой (как это сделать читайте здесь) разрезаем на две части.
Вот таким в разрезе получается корж.
Готовим крем: сметану взбиваем с половиной стакана сахара. Коржи промазываем кремом.
Грецкие орехи перемалываем в блендере и посыпаем бока торта ореховой крошкой.
Сливки взбиваем с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Украшаем торт взбитыми сливками при помощи кондитерского шприца или пергаментного кулька.
Шоколад растапливаем на водяной бане и на пергаментной бумаге при помощи кулька или кондитерского шприца рисуем украшения для торта из шоколада. Эти художества у меня получились не очень, но абстракционистов тоже не все понимают :).
Отправляем шоколадные узоры в холодильник на несколько минут для застывания и затем украшаем наш фасолевый торт со сметанным кремом.
Теперь о впечатлениях от этого торта:
торт действительно очень напоминает ореховый, невозможно даже предположить, что основным компонентом коржа является фасоль. Если дать торту настояться несколько часов, то он становится еще более вкусным и нежным. Я думаю, что такой тортик вполне можно приготовить для рождественского стола. Попробуйте приготовить, и я думаю, что вам не будет жаль потраченного времени на этот оригинальный шедевр.
Какая фасоль и сколько граммовый стакан?
Фасоль я использовала белую. Стакан стандартный, двухсотграммовый.