Гречка с мясом и овощами под сырной корочкой в духовке
Гречневая каша, пожалуй, самая любимая из каш в нашей семье. Готовим ее и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Вот и сегодня я хочу поделить с вами рецептом приготовления гречки с мясом и овощами под сырной корочкой в духовке.
Ингредиенты:
гречневая крупа — 400 г
мясо (любое) — 600 г
лук репчатый — 1 крупная головка
морковь — 1 шт. (крупная)
сыр твердый — 300 г
вода — 600 мл
соль — 2-3 ч. ложки
перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
сметана или майонез — 2-3 ст. ложки
Приготовление.
Гречневую крупу промываем несколько раз в воде.
Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем на кубики.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, солим-перчим и обжариваем на сковороде до выпаривания воды.
Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.
В сотейник или глубокую сковороду выкладываем и разравниваем слой гречневой крупы.
Сверху слой обжаренных лука и моркови.
На овощи выкладываем подготовленное мясо.
В воду добавляем 2 чайных ложки соли и размешиваем до полного растворения. Затем заливаем гречку до верхнего уровня мяса.
Сыр натираем на крупной терке смешиваем с 1 столовой ложкой панировочных сухарей и посыпаем сверху.
Ставим сотейник в разогретую до 180° духовку. Желательно сверху накрыть крышкой или фольгой.
Через 45 минут можно образовавшуюся сырную корочку смазать сметаной или майонезом, добавить немного натертого сыра, и запекать еще 15 минут до образования румяной корочки.
Затем духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, пока оно немного не остынет.
Гречка получается очень вкусная, рассыпчатая, а мясо очень нежное и мягкое.
Приятного аппетита!
Если вы также как и мы любите гречку, то на нашем сайте есть рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке.
Если честно — не пробовал, именно в таком виде. Но, выглядит очень даже неплохо!Да, и не может быть невкусным!Всё действительно просто!