meta name='wmail-verification' content='62092c2c99fa2a33' />

Как правильно засолить лосось

Как засолить семгу

Как правильно засолить лосось

Сегодня мы рассмотрим как правильно засолить лосось на примере такой рыбы, как голец, ближайшего родственника этого уважаемого семейства. Тело гольца покрыто такой мелкой чешуей, что выглядим он голым, за что и получил своё название. Рыба домашней засолки имеет ряд преимуществ перед покупной: во-первых, качество исходной рыбы вы знаете, во-вторых, степень просола можно проконтролировать, а в-третьих,  в финансовом плане это будет намного дешевле, чем магазинный вариант.

Мы уже готовили несколько блюд из лососевых — шашлыки из семги и запекали рыбу с овощами  в духовке. Но вряд ли кто-то останется равнодушным к соленому лососю, тем более если он приготовлен собственноручно. :)

Итак, общие принципы засолки лососевых.

Ингредиенты.

В нашем случае имеем два гольца общим весом 1 кг

Соль крупного помола — 3 ст. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление.

Для начала отрезаем хвост, плавники, вырезаем жабры. Как правило, у крупного лосося отрезается и голова, её потом можно использовать при варке ухи. В нашем случае мы оставили головы для красоты. :)

Otrezaem hvost, plavniki, jabry

Отрезаем хвост, плавники, вырезаем жабры

Лососевые «не любят», чтобы их тщательно мыли, поэтому максимум что мы делаем — это слегка ополаскиваем водой и высушиваем салфеткой.

Готовим засолочную смесь:  к соли добавляем сахар  и хорошенько перемешиваем.

Подготовленного гольца нежно натираем засолочной смесью.

Natiraem solyu

Аккуратно натираем засолочной смесью

Высыпаем на фольгу остатки соли, сверху укладываем рыбу и со всех сторон еще раз обмакиваем в соль.

Тщательно запаковываем в несколько слоев фольги, чтобы нигде не оставалось отверстий, из которых может в дальнейшем вытекать рассол.

Zapakovyvaem rybu v folgu

Упаковываем в несколько слоев фольги

Выдерживаем 5-6 часов при комнатной температуре и затем помещаем в холод (в нашем случае на 2 суток) переворачивая каждые 12 часов с одного бока на другой.

Через двое суток вынимаем лосося из фольги, обмываем соль и тщательно высушиваем салфеткой. Рыба готова.

Ryba gotova!

Рыба готова!

Если же вы солите семгу или форель (то есть более крупную рыбу), то соотношение соли и сахара соблюдается такое же к 1 кг рыбы. При обваливание засолочной смесью необходимо у крупной рыбы делать глубокие надрезы вдоль хребта, внутрь которых тоже добавляется смесь.

Время выдержки при комнатной температуре такое же (5-6 часов), а время в холоде 5 суток.

Не забывайте всё это время переворачивать рыбу!

Оказывается, чтобы правильно засолить лосось, совсем не надо иметь профессиональные знания. Просто надо соблюдать пропорции засолочной смеси и выдержать время просаливания рыбы, и у вас на столе время от времени будет изумительно вкусная лососина!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 


НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

 

Оставить комментарий

Поставьте галочку и Вы сможете оставить ссылку на один из ваших постов

Подпишись на обновления

Подпишись на рассылку рецептов

Введите ваш е-mail: