Картофельные котлеты с мясной начинкой
Очень яркое воспоминание детства — картофельные котлеты начиненные гречневой кашей и запеченные в печи! Такие котлетки делала моя бабушка, и это было невероятно вкусно! Будучи уже взрослой я пыталась повторить этот шедевр, но УВЫ!… они не были такими необыкновенно вкусными, протомленными и нежными, как получались у нее. Я думаю, что мне не хватало той самой печи, в которой эти котлеты томились несколько часов, а современная духовка такого результата не дает.
Но тем не менее, сегодня будем делать картофельные котлеты с мясной начинкой и политые сметанным соусом.
Ингредиенты:
картошка — 1 кг
фарш мясной — 0,5 кг
лук репчатый — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 30-40 г
мука — 1 стакан
соль — 2 ,5 ч. ложки
перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
растительное масло для жарки
Приготовление.
Чистим картошку и отвариваем ее.
Тем временем готовим начинку: мясо и лук перемалываем через мясорубку и обжариваем на растительном масле. Солим и перчим начинку по вкусу.
В отваренную картошку добавляем сливочное масло, выливаем яйцо, взбиваем миксером и затем добавляем 1 столовую ложку муки. Хорошенько перемешиваем и оставляем немного остудить.
Столовой ложкой берем картофельное пюре и обваливаем в муки, формируем лепешку c углублением, в которую кладем чайную ложку фарша. Делаем пирожок и обваливаем еще раз в муки для большей надежности.
Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Для картофельных котлет можно приготовить сметанный соус.
Луковицу измельчаем ножом и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем 1,5-2 ст. ложки муки без горки, хорошенько растираем и затем добавляем 2 ст. ложки сметаны. Вливаем 1 стакан бульона или кипятка и кипятим соус до загустения. Солим и перчим по вкусу. Соус можно протереть через сито, чтобы он был однородным по консистенции.
Подаем картофельные котлеты, полив сверху сметанным соусом.
Приятного аппетита!