Немного о русской водке
Преамбула:
«Многие наши беды заключаются в том,
что мы теплую водку закусываем холодными закусками,
а надо бы наоборот – холодную водку закусывать
горячими закусками».
Не будем долго рассуждать о достоинствах и недостатках русской водки. В середине 90-х годов прошлого века мне случайно и ненадолго попалось ротапринтное издание конца 18-го века с рецептами водок – самая простая водка содержала семь (кроме воды и спирта) ингредиентов и готовилась неделю, а самая «навороченная» на входе имела 2 пуда зерна, более 100 ингредиентов и готовилась два года. На выходе было полтора-два литра.
Попробуем немного облагородить спирто-водяную смесь, продающуюся в наших магазинах под названием водка.
Водка Петровская
Ингредиенты:
Любая (качественная) водка – 1.5-2 литра.
Хорошая (мужская) жменя мелких ржаных сухарей.
Приготовление:
Засыпаем сухари в стеклянную банку.
Заливаем сухари водкой.
Накрываем крышкой.
Настаиваем трое суток в темном месте.
Процеживаем через 2-3 слоя марли в графинчик, охлаждаем и наслаждаемся.
Водка Охотничья
Ингредиенты:
Любая (качественная) водка – 0.5 литра.
Два зубчика чеснока.
Два жгучих перчика типа «огонек», можно заменить перцем чили, но взять небольшой, размером с мизинец, либо часть большого того же размера.
Приготовление:
Чеснок режем на 5-6 частей.
Кожуру перца надрезаем (острым ножом или бритвенным лезвием) в трех-четырех местах.
Добавляем перец и чеснок в бутылку с водкой (ежели бутылка с хитрыми дозаторами, то все это смешиваем в стеклянной емкости типа графин или банка).
Настаиваем неделю в темном месте.
Охлаждаем и употребляем (перец и чеснок не удаляются).
Водка Яблочная
Ингредиенты:
Любая (качественная) водка – 1 литр.
Крупное кисло-сладкое яблоко.
Приготовление:
Яблоко (с кожурой и семенами) режем на дольки.
Заливаем яблочные дольки водкой в стеклянной посуде.
Накрываем крышкой.
Настаиваем трое-четверо суток в темном месте.
Процеживаем через 2-3 слоя марли в графинчик (яблоки выкидываем за ненадобностью), охлаждаем и смакуем.
Очень приятно, что наши друзья тоже делятся своими секретами приготовления хороших и полезных напитков.
Итак, рецепт водки от Надежды и Александра:
Водка Малиновая
Литровую банку наполняем на 2/3 объёма свежей малиной.
Заливаем до самого верха водкой и ставим банку на водяную баню.
Доводим до кипения, снимаем с огня и закатываем.
Зимой или слякотной осенью, когда наступает пора простудных болячек, эта водка отлично поможет организму справиться с хворобой!