Окрошка на кефире и минералке
Летний вариант холодного первого блюда это окрошка. Как правило, окрошка разводится светлым окрошечным квасом или кефиром, разведенным минеральной водой.
Ингредиенты:
колбаса вареная — 0,5 кг
картофель отварной — 6-8 шт.
яйца отварные — 5-6 шт.
огурцы свежие — 2-3 шт.
редиска — 7-10 шт.
зелень — 1 пучок
кефир
минеральная вода
горчица
белый хрен
соль
Приготовление.
Отвариваем яйца, картофель в мундире и отдельно колбасу. Остужаем. Чистим от кожуры картофель, снимаем скорлупу с яиц.
Нарезаем мелкими кубиками яйца, картофель и колбасу.
Огурцы также нарезаем мелкими кубиками. При желании огурцы можно очистить от шкурки.
Редиску моем и тоже меленько режем. Если нет редиски (как у меня сегодня, так как в середине лета редиски практически нет в продаже), то можно обойтись без нее.
Зелень (петрушку, укроп и зеленый лук) мелко рубим ножом.
Все продукты смешиваем в просторной емкости, в которой заготовка для окрошки будет храниться в холодильнике.
При подаче на стол в глубокую тарелку или суповую миску накладываем 5-6 столовых ложек окрошечной массы
добавляем 1 чайную ложку горчицы, половину чайной ложки магазинного белого хрена, 1 столовую ложку сметаны или майонеза (мне больше нравится с майонезом домашнего приготовления) и посолить по вкусу. Затем наливаем кефир любой жирности, добавляем немного газированной минералки и перемешиваем.
Окрошка готова.
Приятного аппетита!