Пирог коврижка с вареньем
Такой пирог коврижку можно спечь с вареньем, джемом или творогом. У меня в качестве начинки используется варенье из айвы, переслоенное кусочками лимона. Причем, чем слаще варенье, тем больше нужно добавить лимона.
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
сахар — 150 г
сливочное масло — 100-120 г
мед — 3 ст. ложки
молоко — 150 г
разрыхлитель 2 ч. ложки
мука — 3-3,5 стакана
соль — 0,3 ч. ложки
специи:
корица — 1 ч. ложка
имбирь — 0,5 ч. ложки
кориандр — 0,5 ч. ложки
кардамон — 0,5 ч. ложки
молотый мускатный орех — на кончике ножа
молотая гвоздика — на кончике ножа
для начинки:
варенье, джем — 500-600 г
лимон — 0,5 шт.
Приготовление.
Прежде всего 1 яйцо полностью и белок другого яйца взбиваем с сахаром до более полного растворения последнего.
Отдельно растопить сливочное масло и добавить в него мед. Перемешать. В эту массу, предварительно остудив до теплого состояния, добавляем разрыхлитель, соль и молоко.
Специи добавить в муку.
Затем вылить сюда же подготовленную жидкую массу.
Замесить тесто, оно должно получиться мягким, средней консистенции. При необходимости можно добавить муки.
Форму смазать маргарином и выложить одну часть теста на дно, сформировав бортик.
Затем выкладываем начинку, по желанию добавляем лимон.
Закрываем второй частью теста. Защипываем и смазываем верх оставшимся желтком с небольшим количеством молока.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение 35-40 минут при температуре 180º.
Готовность пирога коврижки проверяем с помощь. деревянной шпажки.
P.S. Если в тесто не добавлять сахар и мед, а из специй исключить корицу, то в качестве начинки можно использовать грибную или рыбную начинку. Думаю, что новый вкус пирога будет не менее интересным!