Варенье из айвы
Осень — чудесная пора! Обилие овощей и фруктов, буйство красок осенних цветов и листьев! Какое еще время года может быть настолько богатым, как осень?
В этом году у нас уродилась айва, поэтому будем ее перерабатывать: варить варенье, мариновать, ну и немного оставим свежей, чтобы потом приготовить утку или курицу с айвой.
Итак, сегодня готовим варенье из айвы.
Айву хорошенько моем (я это делаю губкой для мытья посуды), снимая характерный для этого фрукта налет. Нарезаем на кусочки, достаточно крупные, удаляя серединку с косточками.
Помещаем в таз, в котором будем варить варенье и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала айву.
Ставим на огонь и варим до тех пор, пока айва не станет мягкой — у меня она варилась примерно 35-40 минут.
Затем вынимаем айву, процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар из расчета на 1 кг фруктов 1,5 кг сахара. Варим сироп и заливаем им айву.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Затем варенье отставляем.
После остывания вновь доводим до кипения и, проварив 5-7 минут, вновь отставляем.
Таким образом варенье варится до тех пор, пока сироп не станет красным и не загустеет. У меня варенье варится 3-4 дня.
Варенье из айвы получается вкусным, ароматным и красивым внешне.