Рецепт домашнего зефира в шоколаде
Конечно, зефир в шоколаде можно просто купить в магазине, но ведь хочется иногда удивить чем-то своих домашних и друзей. Рецепт домашнего зефира в шоколаде именно тот случай, когда стоит попробовать что-то необычное.
Итак, для приготовления зефира понадобятся следующие продукты:
сахар — 2 стакана
желатин — 10-12 г
вода — 160 г
лимонная кислота — 1 ч. ложка
ваниль — 0,5 ч. ложки
сода — 0,5 ч. ложки
черный шоколад — 100 г
сливочное масло — 50 г
Приготовление.
Желатин замачиваем на 1 час в 80 мл холодной воды.
Через час начинаем готовить массу для зефира.
В оставшуюся воду — 80 г — добавляем сахар и ставим на слабый огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и, продолжая помешивать, варим 4-5 минут.
Затем снимаем с огня и начинаем взбивать этот сироп миксером в течение 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту и ваниль и продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
Масса увеличивается в объеме и становится более густой.
Затем высыпаем соду и взбиваем еще в течение 3-4 минут, получая в конце густую пышную массу.
Если у вас есть кондитерский шприц, то, заполнив его этой массой, выдавливаем зефирки на блюдо, смоченное водой. Я выкладывала ложкой, конечно, вид немного теряется, но суть не меняется.
Оставляем на 2-3 часа, пока верх зефира не покроется слегка подсушенной корочкой.
Готовим шоколадную глазурь.
В кастрюлю с толстым дном кладем черный шоколад, предварительно поломав его на кусочки, и сливочное масло. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, получаем шоколадную глазурь.
Теперь окунаем зефиринки в шоколадную массу и выкладываем на поднос для застывания глазури.
Ну вот, через 30-40 минут зефиром в шоколаде можно начинать лакомиться.
Стоит заметить, что на следующий день зефир еще более вкусный! Только вот держать его надо в летнее время в холодильнике, чтобы шоколад оставался твердым.