Рецепт вкусной квашеной капусты
Речь пойдет о квашенной капусте. Лет десять тому назад я принимала участие (в качестве представителя генерального спонсора) в проекте «Пружина счастья», который шел на крымском телевидении. Суть проекта заключалась в следующем: группа добровольцев, имеющих лишний вес, поставила себе цель похудеть за 6 месяцев до приятных размеров.
Среди различных мероприятий на этом проекте устраивались и кулинарные конкурсы. Мне запомнился один из них — конкурс на лучший рецепт квашеной капусты. Каких только изысков не было представлено на нем: капуста с перцем и капуста с клюквой, капуста с яблоками и капуста с калиной и так далее.. А уж как красиво оформлены были блюда!
И среди всего этого великолепия стояла тарелка с квашеной капустой, совершенно невзрачной на вид, и единственным украшением её была привядшая веточка укропа, воткнутая в середину.
Каково же было удивление всех присутствующих, когда именно эта квашенная капуста была признана жюри самой вкусной из всех присутствующих вариантов. В семье победителя рецепт засолки капусты передавался из поколения в поколение, и, думаю, не без основания!
В нашей семье очень вкусную квашеную капусту делала моя бабушка, затем мама, сейчас по их рецепту делаю я. Вроде нет никаких особенностей в нем, но капуста получается отменная.
Итак, собственно рецепт квашеной капусты.
На трехлитровую банку:
капуста — около 4 кг
морковь 2 шт.
соль крупная каменная без добавления йода
Приготовление:
Капусту шинкуем и ссыпаем в большую емкость ( в идеале в широкий таз).
Морковь натереть на крупную терку и соединить с капустой. Перемешать, чтобы морковь равномерно распределилась среди капусты.
Солим капусту. Обычно это я делаю на вкус, как для салата, может быть самую малость больше. Перемешиваем, но ни в коем случае не приминая. Пробуем на вкус. Если устраивает количество соли, наполняем капустой банку.
Вот тут самое главное плотно утрамбовать капусту, чтобы не было пустот. Чем плотнее в банке утрамбована капуста, тем лучший будет результат. На снимке видно, что капуста сразу дает большое количество сока. И это отлично!
Подготовленную банку ставим в глубокую тарелку, сверху прикрываем блюдцем или перевернутой крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении. Через некоторое время капуста начинает бродить и выделять много сока, который будет стекать в тарелку.
Периодически протыкаем капусту длинным ножом, чтобы улучшить процесс брожения и выпустить на поверхность образующиеся пузырьки газа.
Когда процесс брожения почти закончился (вы увидите, что капустный сок перестал бурлить и количество его явно уменьшилось), капусту можно закрывать капроновой крышкой и убирать в холод.
Дав постоять капусте еще с неделю в холодном месте, можно начинать ею лакомиться.
Каждый любит свои добавки к квашеной капусте, а мы обычно добавляем мелко нарезанный колечками репчатый лук (или же зелёный) и заправляем нерафинированным подсолнечным маслом.
На страницах нашего сайта вы также можете посмотреть рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой и морковью
Красота!!! Сейчас попробую приготовить.
Однозначно!