Рецепт вкусных маринованных помидоров
Продолжаем делать заготовки на зиму: сегодня я делюсь рецептом вкусных маринованных помидоров. Этот рецепт из тех, что передаются из рук в руки, потому что, попробовав зимой вкусные маринованные помидорчики, обязательно просишь хозяйку поделиться своим секретом маринада.
Ингредиенты берутся в соотношении на одну трехлитровую банку.
Маринад:
сахар — 5 ст. ложек
соль — 2 ст. ложки
уксус — 5 ст. ложек
помидоры — произвольное количество
репчатый лук — количество головок равно количеству банок
зонтики укропа
чеснок — 2-3 зубка на 1 банку
перец черный горошком — 4-5 штук на банку
Приготовление.
Помидоры хорошо моем, выбирая для маринования только целые и неповрежденные. Те помидоры, которые вы отбракуете, отлично подойдут для приготовления приправы «Огонек».
В подготовленные банки укладываем на дно зонтик укропа, часть порезанного на крупные куски чеснока и наполняем банку помидорами.
В середину банки помещаем очищенную луковицу целиком. Старайтесь, чтобы луковица совпадала (или была близка) по размеру с помидорами.
В заполненные банки сверху добавляем еще немного чеснока и перца горошком.
Кипятим в большой кастрюле воду и аккуратно заливаем банки, стараясь лить кипяток на помидоры а не на стенку банки, иначе есть риск, что стекло от неравномерного нагревания может лопнуть.
Закрываем банки крышками и укутываем махровым полотенцем. Оставляем помидоры прогреваться на 15 минут.
По истечение этого времени сливаем воду из 2-3 банок в кастрюлю, добавляем необходимое количество соли и сахара (в зависимости от того, с какого количества банок вы сливаете воду) и доводим до кипения. В конце вливаем уксус и заливаем помидоры кипящим маринадом.
Закатываем банки крышками, которые необходимо предварительно прокипятить в воде в течение 1-2 минуты.
Банки с маринованными помидорами, перевернув дном вверх, укутываем в «шубу» на сутки.
Через сутки достаем банки с помидорами из-под шубы и убираем на хранение в кладовку или погреб.